Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Первая помощь при травме глаза

Глаз – это хрупкая структура, имеет шарообразное тело, заполненное жидкостью. Передняя стенка называется роговица, затем идёт радужная оболочка глаза, зрачок – отверстие в радужной оболочке при ярком свете сужается, а в темноте наоборот – расширяется, таким образом, радужка регулирует количество света, попадающего в зрачок. Через роговицу и зрачок свет попадает на хрусталик. Под действием окружающих его мышц, он постоянно растягивается или сужается, легко меняя свою кривизну. Постоянно меняющаяся форма хрусталика позволяет лучи света от объекта фокусировать точно на сетчатке, внутренней оболочке глазного яблока.

Первая помощь при травме глаза тупым предметом

Резаные раны глаза или века

Накройте поврежденный глаз чистой прокладкой (например, сложенным носовым платком) и не туго зафиксируйте ее при помощи повязки. Прикройте другой глаз, чтобы остановить движение глазного яблока. Обратитесь за медицинской помощью.

При невозможности удаления инородного тела наложи повязку на оба глаза (если не закрыть повязкой оба глаза, то движения здорового глаза будут вызывать движения и боль в пострадавшем глазу). Немедленно обратись в лечебное учреждение.

Передвигаться пострадавший должен только за руку с сопровождающим!

Что делать?

Немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей промыть глаз большим количеством воды. Если вы точно знаете, что именно попало в глаз (или есть возможность прочитать об этом на этикетке средства), то промывать надо: при кислотном ожоге — щелочным раствором, а при щелочном — кислым.

Есть три способа промывания: пипеткой, шприцем без иглы или прямо из чашки (если под рукой нет ни первого, ни второго), после чего надо закапать в глаз противовоспалительное средство, сверху положить кусочек сложенного в несколько слоев бинта и зафиксировать пластырем.

Кошачий коготь

В основном первая помощь при травмах глаза заключается в обильном промывании. В качестве жидкости для промывания можно использовать: противовоспалительные глазные капли, но так как, скорее всего у вас дома ничего из этой категории не окажется, используйте кипяченую воду – струйка должна литься непрерывно в течение 2-3 минут, веки при этом открываются большим и указательным пальцем, вода должна попадать непосредственно в глазную щель.

Глазные капли

Глазные капли необходимо вводить пипеткой. Обычно ее хранят в отдельном футляре и перед употреблением обязательно стерилизуют кипячением. Вымыв руки, наберите в пипетку лекарство, чтобы жидкость заполнила только стеклянную часть. Пальцами левой руки оттяните нижнее веко, а правой рукой впустите одну-две капли лекарства за веко (ближе к внутреннему углу глаза).

Затем каждый глаз вытрите отдельным тампоном по направлению от наружного угла к носу.

ни в коем случае не пытаться самостоятельно извлечь инородное тело, вызвавшее кровотечение!

Металлические «соринки» представляют особую опасность, поскольку кусочек железа, попав во влажную среду, через некоторое время покрывается окисью. Если больному не была оказана своевременная медицинская помощь, зрение в пострадавшем глазу может ухудшиться вплоть до полной слепоты. Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, во время слесарных, шлифовальных и подобных им работ следует обязательно пользоваться защитными очками или масками, а при травмировании глаза (даже если неприятные симптомы отсутствуют) - немедленно обратиться к специалисту. И ни в коем случае нельзя извлекать металлический кусочек самостоятельно, поскольку пострадавший глаз при этом будет травмирован еще больше, а неловкие манипуляции приведут к поражению хрусталика или зрительного нерва. При выраженных болевых ощущениях в ожидании медицинской помощи можно дать пострадавшему обезболивающее средство (баралгин, темпалгин или кеторол), а для дезинфекции закапать в травмированный глаз альбуцид или раствор левомицетина.

Мазь в глаза закладывайте специальной стеклянной палочкой, которую также предварительно простерилизуйте. Левой рукой оттяните нижнее веко, широким концом стеклянной палочки с небольшим количеством мази осторожно прикоснитесь к веку у внутреннего угла глаза, оставляя на нем мазь. После закладывания мази закройте глаза и слегка помассируйте глазное яблоко через сомкнутые веки ватным тампоном, чтобы мазь равномерно распределилась по поверхности роговицы и в конъюнктивальной полости.

Ряд глазных мазей выпускают в тубах, которые имеют тонкий носик, что позволяет вводить лекарство без стеклянной палочки. Выдавливая мазь из тубы, распределите ее равномерно за нижним веком, а потом слегка помассируйте глаз через закрытые веки.

Если случилось несчастье, помните, что борьба за зрение должна начинаться с первых минут после травмы. Только специалист определит степень ее тяжести, проведет необходимое лечение и тем самым предотвратит тяжелые осложнения и потерю зрения.


Статья прочитана 834 раз(a).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как лечить ячмень на глазу

Краткое содержание статьи:

Ячмень – острый воспалительный процесс края века, а именно – воспаление сальной железы у корня ресниц или волосяного мешочка. Ячмень у ребенка или взрослого может быть очень болезненным, но, как правило, он исчезает сам собой примерно через 1 неделю.


Болят глаза - симптомы, причины, лечение. Что делать, когда болят глаза у ребенка?

Если болят глаза, не пытайтесь перетерпеть боль - обращайтесь к врачу. За
постоянно возникающей болью в глазах могут скрываться серьёзные заболевания.
Своевременная медицинская помощь поможет избежать ухудшения или потери зрения.
Не считайте пустым капризом, если ребенок жалуется, что у него болят глаза. Это
достаточно тревожный сигнал. Необходимо обязательно показать ребенка
врачу-офтальмологу.


Лопнул сосуд в глазу, покраснение белков у взрослых и детей

Человек с уставшими глазамиВ процессе жизненной деятельности каждый человек замечает красные белки глаз. Почему краснеют глаза знают не многие. Так же если человек видит у себя красные глаза что делать, сразу не знает. Как снять воспаление, если глаз покраснел? Красный белок говорит о том, что капилляры в глазах налились кровью, из-за этого так же может пойти кровь из глаз или лопнул сосуд в глазу. Первый признак если у ребенка красные глаза, что лопнул капилляр в глазу. По каким причинам лопаются сосуды в глазах, и становится кровавый зрачок, разберемся в данной статье.


Почему слезятся глаза? Причины слезоточивости и лечение

Человеческий глаз самый чувствительный орган, легко подверженный внешнему воздействию, он быстро реагирует на внешние раздражители и на состояние организма в целом. Слеза для глаза – защита от раздражения, именно поэтому практически все люди сталкиваются с такой особенностью, когда слезятся глаза. Но существует несколько причин слезоточивости глаз, вот несколько из них.


Мифы и факты о контактных линзах.

Выбрав контактные линзы, Вы получите возможность присоединиться к многочисленным сторонникам активного образа жизни, которые используют этот современный способ коррекции зрения.
Попробуйте сами и предложите друзьям убедиться на практике, как удобно носить контактные линзы. Насладитесь свободой, которую обеспечивают контактные линзы во время занятий спортом, или элегантностью, когда к вечернему платью не надо надевать очки. В контактных линзах Вы почувствуете себя совершенно иначе - попробуйте!


Комментарии к статье Первая помощь при травмах глаз:
loading...
Загрузка...


2015