Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Лимфоциты и моноциты повышены

Чем же грозит повышение в крови моноцитов и лимфоцитов? Давайте разберемся поподробнее. Увидев в листке анализа, что лимфоциты и моноциты повышены, стоит, прежде всего, задуматься об иммунитете.

Норма лимфоцитов

Какое количество лимфоцитов считается нормальным?

Лимфоциты – это один из видов лейкоцитов (белых клеток крови), относящийся к незернистому виду лейкоцитов (агранулоцитам). Лимфоцит - это клетка с большим ядром сферической формы, которое занимает почти весь ее объем. Образуются лимфоциты в костном мозге, а дозревают в вилочковой железе (тимусе), лимфатических узлах и селезенке.

Те лимфоциты, которые созревали в тимусе, называются Т-лимфоцитами, они осуществляют неспецифический клеточный иммунитет – уничтожают в основном патологические вирусы. Т-лимфоциты в свою очередь делятся на следующие субпопуляции: Т-киллеры (убийцы – они уничтожают чужеродные клетки), Т-хелперы (помощники – помогают Т-киллерам найти чужеродные клетки и передают информацию о присутствии чужеродного белка В-лимфоцитам) и Т-супрессоры (подавляют чрезмерные проявления иммунитета, регулируя, таким образом, иммунный ответ)

NK-лимфоциты

Приставка NK расшифровывается как Natural Killer (естественные убийцы) и точно описывает функцию NK-лимфоцитов. Эта подгруппа составляет 5-10% от общего количества лимфоцитов и отвечает за уничтожение собственных клеток организма в случае, если на поверхности таких клеток находятся маркеры заражения. NK-лимфоциты отвечают за борьбу с клетками, зараженными вирусом, а также борьбу с клетками опухолей.

Норма лимфоцитов в крови

Абсолютным называется лимфоцитоз, при котором общее число лимфоцитов в картине крови повышается. Такая патология свидетельствует о наличии заболеваний, при которых присутствует усиленная стимуляция лимфопоэза.

Если вы на приеме у врача-гематолога узнали, что у вас увеличенное количество лимфоцитов, то вы обязательно должны уточнить природу данных патологий: реактивная она или злокачественная.

*Реактивный лимфоцитоз – в этом случае количество лимфоцитов увеличивается по причине какого-то заболевания, которое и стало причиной сбоя в иммунной системе организма. В основном, после окончания обострения заболевания количество лимфоцитов в течении 2-3 дней приходит в норму. К примеру, при мононуклеозе и коклюше возникает именно реактивный лимфоцитоз.

Кроме того, повышенные лимфоциты при изучении крови могут представлять собой серьезный диагностический признак при условии, что заметны серьезные изменения в общем в лейкоцитарной формуле. В целом же найти настоящую причину повышенных лимфоцитов обычно оказывается очень непросто. И здесь нужны в том числе инструментальные методы диагностики, а не только лабораторные.

Решение о том, стоит ли понижать уровень лимфоцитов медикаментозно, должен принимать лечащий врач. Вполне возможно, что повышение количества лимфоцитов говорит лишь о том, что иммунная система таким образом оказывает сопротивление заболеванию. В этом случае никакие лекарственные препараты давать ребенку нет необходимости. Нужно лишь заботиться о режиме сна и отдыха малыша, чаще гулять с ним на свежем воздухе, а также следить за его питанием, в котором обязательно должны присутствовать растительные жиры и белковая пища (яйца, молоко, рыба, мясо). Это позволит существенно поддержать иммунитет и быстрее нормализовать самочувствие крохи. Заботьтесь о своих детишках!

У детей повышенные лимфоциты до 5-6 лет могут быть вариантом нормы, так как у них до этого возраста в крови наблюдается перекрест, при котором концентрация лимфоцитов чуть выше других форм лейкоцитов.

Исходя из вышеприведенной информации, следует понимать, что заниматься самолечением патологии не следует, так как она проявляется несколькими морфологическими типами, требующими различного терапевтического подхода. Существует также абсолютный и относительный лимфоцитозы, которые необходимо разграничивать для адекватной терапии.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Рибомунил - Инструкция

Группа:МИБП (11)

Фармакологическое действие: Стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Усиливает фагоцитарную активность макрофагов и полинуклеаров. Стимулирует функцию T- и B-лимфоцитов, продукцию сывороточных и секреторных IgA 11S, интерлейкина1, интерферона альфа. Активирует факторы неспецифической защиты организма (за счет мембранных протеогликанов). Стимулирует образование специфических антител к Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae за счет рибосом, содержащих антигены, идентичные антигенам этих бактерий.


Бархатный сезон – лучшее время для отдыха в зрелом возрасте - Красота и здоровье

27 августа 2013 года

без отдыха на море. Помимо возможности отдохнуть море к тому же является уникальным целителем, с помощью которого можно поправить свое здоровье. Так какое же море выбрать? Какое самое полезное?


 По мнению ученых самое целебное море из всего огромного выбора является


Анализы при беременности - какие анализы необходимо сдавать беременным

Анализ биохимического состава крови, мочи и других жидкостей и выделений организма является неотъемлемым элементом контроля над состоянием здоровья и особенно во время беременности.

Лабораторные тесты позволяют определить малейшие дисфункции еще до того, как они перерастут в симптомы заболевания. Особым вниманием и заботой окружены беременные женщины, именно в этот период необходимо проходить тщательное обследование организма.


Лейкоциты в мазке в норме и повышенные, лейкоциты в мазке при беременности

Взятие гинекологического мазка на флору – это один из самых эффективных и популярных методов лабораторной диагностики отклонений в работе женской репродуктивной системы. Проведение подобного анализа рекомендуется всем женщинам, вне зависимости от отсутствия или наличия жалоб на работу органов полового тракта.


Виды анализов. Для чего нужны различные анализы :: Диагностика

АНАЛИЗЫ КРОВИ
Изменения состояния организма при различных заболеваниях отражаются на показателях крови. Определение количественного и качественного состава крови (гемограмма) проводится по капиллярной крови, которую получают из пальца руки (обычно безымянного, реже среднего и указательного) путем прокола боковой поверхности мягких тканей концевой фаланги, для чего применяют стерильные иглы одноразового пользования (скарификаторы) и индивидуальные стерильные пипетки. Перед взятием крови кожу обрабатывают 70%-ным раствором спирта, первую каплю крови промокают шариком из ваты, а последующие используют для приготовления мазков крови, набора в специальный стеклянный капилляр для определения скорости оседания эритроцитов, а также оценки других показателей. Для биохимических анализов используется преимущественно венозная кровь. После того как необходимое количество крови набрано в пробирку, нужно согнуть руку в локте и подержать ее в таком положении 10—15 мин для уменьшения вероятности образования гематомы в месте прокола вены.


Комментарии к статье Повышенные лимфоциты о чем говорят:
Загрузка...
loading...


2015