Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Что делать? Болит желудок! Как снять неприятный симптом?

Боль в желудке является самым распространенным недомоганием у людей. С этими ощущениями сталкивается каждый. Поэтому информация о такой патологии важна для всех. Ведь меры по устранению данного состояния должны быть хорошо известны, чтобы вовремя устранить боль и вернуться к нормальному ритму жизни. Помочь себе можно общепринятыми средствами, также целесообразно привлечь медикаментозные препараты.

Можно ли заниматься самолечением при болях в желудке?

Причин боли в желудке есть много

Меры по ликвидации болей в желудке зависят от характера болей. У одних время от времени появляются боли ноющего характер, у других – сильные рези. Отличающиеся проявления боли связаны с разными причинами, которые вызывают эти неприятные ощущения.

Поэтому перед принятием мер следует выявить факторы, спровоцировавшие появление болезненности. Если человек уже проходил обследование, наблюдается у специалиста с определенным диагнозом, то в этом случае можно своими силами устранить болезненные проявления. Если боль появилась неожиданно, человек никогда не обследовал состояние ЖКТ, то необходимо обратиться к врачу.

Незначительное исключение составляют случаи, когда боль стала следствием употребления испорченной или вредной пищи. В этом случае принимаются экстренные меры, а потом уже можно отправляться на прием к врачу, который назначит правильную схему лечения и восстановления.

Меры по устранению боли в желудке

Облегчить состояние при появлении болей в желудке помогут следующие несложные приемы:

  • строгое следование диете;
  • возможно лечебное голодание в течение суток для нормализации состояния при наличии рвоты;
  • прием нейтральной жидкости.

Если желудок заболел неожиданно, то можно воспользоваться природными средствами. Например, листья одуванчика успокаивают изжогу, снимают тяжесть и боль. Листочки должны быть зелеными, их надо просто пожевать, а затем проглотить. Наличие горечи – это нормально для данного лекарственного сырья. Поэтому не надо пугаться горького вкуса, просто надо запастись терпением. Отлично избавляет от болей в желудке сок, выжатый из листьев алоэ. Его нужно выпить совсем немного: примерно 10 мл.

Людям, с осторожностью относящимся к лекарствам, можно порекомендовать принимать мед для устранения болезненных ощущений в желудке. Это сладкое средство дает великолепные результаты уже спустя 7 дней. Его надо разводить в водичке (маленькая ложечка на один стакан воды). Выпивают данное средство перед едой, примерно за 30 минут.

Острая боль в правом подреберье, усиливающаяся после еды, указывает на наличие поражение желчного пузыря. К заболеваниям желчного пузыря относятся камни и воспаление желчного пузыря (холецистит). При возникновении осложнений поражение желчного пузыря может иметь и другие спазм желудка симптомы, наряду с болью в брюшине. К ним относят: желтуху (пожелтение кожи и белков глаз), сильное повышение температуры и озноб. Иногда люди с камнями в желчном пузыре вообще не испытывают никаких симптомов. При регулярно возникающих болях в правом подреберье следует обратится к врачу. С приступами боли в желчном пузыре можно справиться несколькими способами, начиная от простого выжидания (наблюдение симптомов в течение некоторого времени, отсутствие какого-либо лечения) до принятия лекарственных препаратов и даже хирургического вмешательства. Ослабить спазм желудка симптомы болезней желчного пузыря можно также, сократив количество жира в своем рационе.

Боль в брюшной полости, ослабляемая после дефекации и сопровождающаяся диареей или запором, может свидетельствовать о синдроме раздражённой толстой кишки часто встречающемся нарушении желудочно-кишечного тракта, причина которого пока не установлена. При возникновении синдрома раздражённой толстой кишки стенки кишечника сжимаются то слишком сильно, то слишком слабо, иногда слишком медленно, а иногда наоборот слишком быстро. К симптомам этого заболевания относят: вздутие живота, повышенное газообразование, слизистый стул, постоянное желание опорожнить кишечник.

С этим синдромом невозможно справиться с помощью хирургических методов или лекарственных препаратов. Однако ухудшения состояния можно предотвратить, употребляя большое количество воды, увеличив объем клетчатки в пищевом рационе, сократив количество потребляемого кофеина и увеличив физические нагрузки.

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка и кишечника. Основные причины развития: отравление токсическими веществами, инфекция, лямблиоз. Подозрения на гастроэнтерит должны возникнуть, если больной жалуется на диарею, рвоту, сильную скручивающую боль в животе, у него отмечаются повышенная температура тела, бледность кожи, мышечные и суставные боли, головокружения. В большинстве случаев заболевание возникает лишь в качестве симптома какой-либо другой патологии ЖКТ, реже – самостоятельно. Гастроэнтерит опасен для организма человека, может приводить к его обезвоживанию, дисбактериозу кишечника.

Пищевое отравление возникает, как правило, в результате употребления в пищу несвежих или зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов. Легкое отравление сопровождается диареей, тошнотой, реже – головной болью, вздутием живота и другими симптомами расстройства кишечника. При тяжелом отравлении (ботулизм) у больного помимо уже перечисленных симптомов отмечаются изменение сердечного ритма, понижение артериального давления, нарушение дыхания, многократная рвота, сильные боли в желудке и кишечнике. К наиболее опасным в плане отравления продуктам относятся: грибы, соленья, консервы, мясо, рыба.

Лекарственные препараты, которые блокируют М-холинорецепторы, снижают секреторную активность желез желудка, а также его тонус.

Препараты на основе омепразола (средства, ингибирующие протонную помпу) ингибируют выделение соляной кислоты путем нацеленного воздействия на ферментативную функцию желудка.

Препараты, блокирующие гистаминовые Ш-рецепторы, подавляют выработку соляной кислоты, как в состоянии покоя, так и после поступления пищи в желудок. Снижают активное действие пепсина (вещества, служащего для переваривания белков).

Фармакокинетика

Использование обволакивающих средств позволяет добиться эффекта и успокоить раздраженную слизистую уже через 3-5 минут после приема препарата. Правда, быстрота действия таблетки или раствора в некоторой степени зависит от наполненности желудка.

Эффект от препаратов на основе омепразола наблюдается в течение часа после употребления таблетки и продолжается, как правило, около суток.

Препараты, стимулирующие выработку ферментов, снимающие спазмы и расслабляющие гладкую мускулатуру, также обладают ускоренным действием: результат должен быть заметен уже на протяжении получаса после употребления таблетки.

К препаратам, помогающим при проявлениях гастрита, относятся:

  • Мезим – ферментное средство, способствует перевариванию пищи, помогает устранению тяжести, тошноты, ноющей боли в желудке. Принимается по мере необходимости (в том случае, если желудок болит после еды) по 1-2 таблетке;
  • Алмагель – препарат, обладающий обезболивающим эффектом, мягко обволакивает слизистую желудка, нейтрализует соляную кислоту, способствует заживлению слизистой, препятствует возникновению язвенной болезни. Данное средство рекомендовано к приему при сильных приступообразных, вызванных обострением хронического гастрита болях. Алмагель начинает действовать через 5-7 минут после приема, обезболивающий эффект сохраняется в течение 2 часов;
  • Омез (Омепразол) – ингибитор протонного насоса, способствует снижению выработки соляной кислоты, принимается в соответствии с инструкцией непосредственно в момент возникновения симптомов, преимущественно перед едой, назначается специалистами для лечения боли в желудке при диагнозах – гастрит и язвенная болезнь.

vzdutie-kishechnika

  • Эмоциональные перенапряжения, явления бессонницы, страха перед чем-то, стрессовые ситуации и личностные конфликты в домашних или рабочих условиях

Любой повод для приступообразных болезненных ощущений должен подвергаться тщательной диагностике, выявлению и требует адекватное лечение, соответствующее определенной врачом патологии.

Первая помощь при спазмах и болях

Когда возникает спазм и боль в желудке, он встал или банально тошнит, не всегда удается точно и полноценно определить ее дислокацию в домашних или иных условиях. Это могут быть:

Боль в желудке может усиливать в том случае, когда начинают
проявляться причины этих болей. Если у женщины имеются заболевания желудочно-кишечного
тракта, то болезненные ощущения могут становиться сильнее, когда заболевания
становится хроническим.

Примерно у половины беременных женщины, которые имеют проблемы
с желудком, при беременности возникает ремиссия язвы желудка или
двенадцатиперстной кишки. Это объясняется тем, что в организме женщины в
положении, начинает вырабатываться очень много прогестерона (гормона
беременности).

Желудочные боли на ранних сроках беременности

Можно услышать много различных мифов, связанных с болями в
желудке на ранних этапах беременности. В основном ни один из них ничем не
обоснован. Можно услышать много мнений по поводу того, что если у женщины возникают
боли в желудке на ранних этапах вынашивания ребенка, то существует угроза
самопроизвольного аборта (выкидыша) или же внематочной беременности.

Боли в желудке на ранних стадиях беременности

Лекарственными средствами для устранения этого неприятного явления как спазм, являются:

  • серии нестероидных противовоспалительных препаратов
  • антацидные средства
  • Н-2-блокаторы, среди которых наиболее популярными можно назвать Тагамет и Фамотидин

Большинство гастроэнтерологов также приписывают при боли в области желудка принять лекарства, непосредственно предназначенные для устранения причины:

  • Альмагель
  • Отличное противоспазматическое средство Но-шпа
  • Спазмил М
  • Небольшой курс лечения Ранитидином, который позволяет предупредить возникновения язвы

yzva8

Обязательно пересмотрите свое питание. Откажитесь от копченостей, различных маринадов, не употребляйте консервы. Не оставляйте без внимания малейшие боли в желудке. Если дискомфорт, болевые ощущения и спазмы не проходят длительное время или часто повторяются, нужно обратиться к доктору. Не занимайтесь самолечением обезболивающими медицинскими препаратами. Это может нанести вред организму и осложнит своевременное распознавание серьезного заболевания.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Боль в левом боку живота

  • Заболевания почек, мочеточника и мочевого пузыря, селезенки, придатков матки;
  • Поражение органов дыхания (легких, диафрагмы, плевры);
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии брюшной стенки – грыжи;
  • Нарушения в работе периферической нервной системы;
  • Заболевания крови и соединительных тканей;
  • Эндокринные нарушения (например, сахарный диабет).

Боль в правом боку внизу живота

Боль, которую мы чувствуем, это своего рода сигнал нашего организма к действию. Таким образом, он сообщает нам о том, что работа того или иного внутреннего органа или системы получила сбой, и необходимо принимать меры для устранения проблемы. С особым вниманием стоит отнестись к болям внизу живота,


Болит желудок при беременности что можно выпить

Боли в желудке при беременности

Женщинам в таком состоянии нельзя принимать лекарства, а все растущая боль негативно отражается не только на состоянии будущей  матери, но и ее ребенка. Поэтому не стоит затягивать – лучше сразу обратиться к своему врачу.

Причины болей в желудке


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт

боль в левом бокуЖивот – очень уязвимая область, склонная к различным видам боли, потому что в брюшной полости расположены пищеварительная и мочеполовая системы и поддерживающие органы. Боль может распространяться по всей брюшной полости или локализоваться в определенных ее частях. Боль в левом боку может быть вызвана рядом причин. Эта боль чаще всего встречается у женщин и пожилых людей и вызвана заболеваниями, характерными для этих категорий. Одна из самых распространенных причин боли в этой области у женщин – заболевания левого яичника или левой маточной трубы, а также внематочная беременность. У мужчин причинами боли в левом боку могут быть болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит и язвенный левосторонний колит.


что делать? — Эра здоровья

Боли в животе в области желудка.

Боли в области желудка хотя бы раз испытывал каждый человек. Если они опоясывающие, сильные и режущие, то данный симптом является поводом для обращения к врачу. А какие причины могут провоцировать проявления боли? В этом стоит разобраться!

Оглавление:


Комментарии к статье Болит желудок что принять:
loading...
Загрузка...


2015