Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.09.15

Старые далекие пионерские лагеря — Евангелие от Иуды

Наверное, почти каждый из вас хоть когда-то да был в пионерском лагере во времена своего детства.

Сегодня я провалюсь глубоко во воспоминания о том, как мне трижды "повезло" окунуться в мир лагерей.

1. Лагерь Костер. Первый раз отправилась я в лагерь в 7 лет. Сразу после окончания первого класса. Мой брат и сестра каждый год отдыхали в пионерских лагерях, а мы с родителями их навещали. И мне все время казалось, что лагерь, должно быть, самое счастливое место на земле. Особенно любила отдыхать в лагерях моя сестра: она всегда находила кучу друзей, участвовала в различных танцевальных мероприятиях (она у меня в далеком прошлом гимнастка, а потом просто участница танцевального коллектива). Брату в плане лагерей везло меньше. То он обкакался, а грязные штаны запихнул в шкафчик к сестре (:-D). То он съехал с какого-то бака и треснулся прямо (пардон) яйцами обо что-то. То он чуть не утонул в речке...В общем, брат у меня - ходячая неудача, поэтому лагеря ему были в какой-то степени противопоказаны.

Так что же было интересного в этой стране «Пионерия» ? Зачем нужно было стараться туда попасть ? Конечно, нужно хорошо учиться, но вот слушаться… Это не всегда получается. Но ничего, это не страшно, на то вы и дети, чтобы баловаться.

Итак, вперед ! В страну «Пионерия»!

Чтобы нам было интересней, мы заглянем в летний пионерский лагерь. Ведь учеба учебой, но и отдыхать тоже нужно. Страна «Пионерия» была во время учебного года в школе, а летом все выезжали за город в пионерские лагеря. Это что-то вроде нынешних детских лагерей, только гораздо интересней. И было таких лагерей много, а пионерские путевки были очень дешевые, так что каждый мальчик или девочка мог поехать в лагерь. Сначала, когда страна «Пионерия» только образовалась, пионерский лагерь был палаточный и еду готовили на костре. Мы с вами заглянем в пионерский лагерь 70-80 годов. Лагерь находится под Москвой, на берегу реки, и называется он «Искорка». Красиво, правда ? В лагере деревянные домики-корпуса, в каждом по два отряда, а у каждого отряда две палаты – для мальчиков и для девочек. Очень весело жить всем вместе в одной палате по 15 человек !

Есть столовая, клуб, спортивные площадки, кружки.

Утро. Трубит горн на подъем.

Что такое горн ?

Это труба такая, в которую трубил горнист. В каждом лагере обязательно был свой горнист ! А иначе как вставать утром или после тихого часа ? Как узнать, что пора идти в столовую или ложиться спать ? Вожатый скажет ? Ну... Это не интересно.

А мелодии горнист трубил разные. И на каждую мелодию были придуманы смешные стихи. Не знаю, кто их придумал, но их все знали. На подъем была бодрая мелодия, чтобы скорее проснуться, а стихи такие : « Вставай, вставай, Дружок, с постели на горшок ! Вставай, вставай, порточки одевай !» Чтобы идти в столовую была другая мелодия, тоже очень бодрая, с такими стихами : «Бери ложку, бери хлеб ! И садися за обед !» А вот отбой, т.е. чтобы ложиться спать, мелодия медленная, тягучая, а стихи тоже смешные : « Спать, спать по палатам, пионерам, октябрятам ! А вожатые не спя-ат, кашу манную едя-ат!» Правда, весело жить в лагере с таким горном ? А горнисту, конечно, все завидовали, ведь он был очень важный человек в лагере. Даже были специальные школы горнистов.

К содержанию

Папа

Через неделю почти над каждой девичьей кроватью появился составленный календарь "отдыха в лагере", где мы красным карандашом вычеркиваем дни до отъезда домой. На улице опять дождь, мы сидим в палате и пугаем друг дружку рассказами про "синие ноги и черные гробы". Разговор постепенно перетекает в "семейное русло":
- А у меня папа рукой платки носовые гладит, - заявляет Маша, моя соседка.
- Это как?
- А так: он такой сильный, что кладет платок, проводит по нему рукой и он уже глаженый.
- А мой папа военный и у него есть погоны с тремя, нет, четырьмя звездочками...
- А мой берет меня в походы...
- А мой самый красивый...
- А мой... а мой...

- А мой фигурист! - ляпаю я и замолкаю, потому что 15 девичьих голов резко поворачиваются в мою сторону. На самом деле я не знаю, стоял ли мой папа когда-нибудь на коньках, и вообще, они с мамой уже два года в разводе, папу я вижу редко: но в детстве во время показов фигурного катания я буквально "прилипала" к телевизору, а потом мы с папой изображали на паркете некое подобие катания на льду - с поддержками и "тодесами". Вдохновенно вру дальше: "У него есть блестящий костюм и коньки..."

- Ладно, а как его фамилия, - раздается голос Кати. Катька старше, и, возможно, знает всех фигуристов. Предчувствуя, что мой авторитет сейчас рухнет, придумываю сходу про то, что на самом деле папа не настоящий фигурист, а детей учит, но мое положение неожиданно спасает новенькая, ее приводит в палату вожатая.

- Это, Наташа, девочки. А это, девочки, Наташа.

Наташа маленькая, худенькая, с двумя жидкими косичками. Она робко улыбается и тихонько садится на свою кровать. Мы знакомимся, задаем ей стандартные вопросы о школе, возрасте, а потом кто-то в рамках рассказов "про папу" наконец спрашивает: "Ну, а папа у тебя кто?". Она смотрит удивленно, морщит лоб.
- У меня нет папы.
- Как это, нет?
- У меня есть только мама.
- Нет, у тебя должен быть папа.
- Нет, папы у меня нет.
Мы удрученно молчим.

- Нет, ты врешь, так не бывает, - авторитетно заявляет Катька. Она старшая, она знает.
- У каждого ребенка есть папа: без папы не бывает детей!
- Но у меня нет папы.
Новенькая начинает хлюпать носом.

Воспоминания о пионерском лагере 

Юноша старался грести изо всех сил. Когда им удалось отплыть на достаточное расстояние от берега, Алик сложил вёсла. Лодка продолжала плыть по инерции, медленно покачиваясь. Всё вокруг было спокойным и красивым, только где-то в кустах еле слышно шумел ветерок. Марина смотрела на Алика. В этот момент он казался ей особенно мужественным и красивым. Алик, глядя на девушку произнес: «Маринка, ты очень красивая, я…», «Знаю!» уверенно улыбаясь, ответила девушка, пытаясь не показать вида, насколько ей приятно слышать эти слова. «Ты наверное замёрзла?» - спросил Алик, увидев как «ёжится» Маринка, и не дожидаясь ответа, пересел к ней на сиденье. От его движений лодка сильно раскачалась. Испугавшись, Марина вскрикнула: «Осторожно! Мы перевернемся!».

    Дети были оторваны от родителей и могли проявить свои индивидуальные особенности.Приучались к порядку и труду.Старались не спать в тихий час,на ночь рассказывали разные страшные истории или анекдоты.Кто много читал,много рассказывал.Выделявшиеся личности возглавляли отряд или входили в совет отряда.Приходили в комнату перед сном или на тихом часе воспитатели или вожатые и рассказывали много интересного,что бы мы быстрее заснули.

   Из всех выделялся физрук Валерий Фёдорович Андреев,который делал жизнь в лагере весёлой,интересной и разнообразной.Валерий Фёдорович был организатором всех мероприятий общелагерных,катал на катере,водных лыжах,организовывал походы.Фантазия Андреева не имела границ,он мог из обыкновенной Зарницы организовать увлекательное мероприятие,спортивные мероприятия были незабываемые,а прощальный костёр был превосходным.

-- У вас сейчас остается время на живопись? Вы этого дела не бросаете?

-- Болезненный вопрос. Не бросаю. Хотя, если серьезно заниматься живописью, то надо это делать каждый день. Погружаясь так, как будто ничего другого на свете не существует. У тебя не только руки должны быть в краске, этот запах должен войти в тебя, как каждодневный, и идеи, неосуществленные вчера, должны быть теплыми сегодня. В тебе должно жить вчерашнее желание зеленое погрузить в желтое. Это желание не может возникнуть вдруг -- по отношению к себе я в такое не верю. К сожалению. Иначе была бы идеальная картина: кончил репетицию, пришел в мастерскую, пописал картину... Так же, как и в театре, нельзя просто немножко порепетировать.

Наш лагерь был туристический. Воспоминания - север Сахалина, берег залива, палатки, огромный костер, ход горбуши и много-много км с рюкзачком под солнцем и дождем. Все было и тяжело и весело, но это незабываемо.


И понять...уже скучаю.

Воспоминание в пионерском лагере Ижорского завода (пос. Тюрисевя - ныне Серово)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Детские лагеря на море от компании Артек тур

Наши преимущества

Детский оздоровительный лагерь - расположен  на берегу моря в Туапсинском районе. Это приморский климат субтропиков, чистейший воздух, солнечные, воздушные и морские ванны - все то, что оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка. Естественный, уникальный природный ландшафт, тенистые каштановые и сосновые аллеи, создают отличные условия для прекрасного отдыха и оздоровления детей. С детьми работает опытный педагогический отряд.


Путевки в детские лагеря в Подмосковье на летние, зимние и новогодние каникулы 2015 - 2016 года недорого

Лето, солнце, веселые речевки и спортивные конкурсы, наконец, первая дискотека и торжественный «пионерский» костер – воспоминания обо всем этом есть, наверное, у каждого второго россиянина. Проводить лето в лагере стало уже доброй традицией для многих поколений школьников. Для родителей это отличный шанс дать своему чаду повод поучиться самостоятельности, а для ребенка – возможность найти новых друзей и получить незабываемые эмоции, о которых захочется рассказывать всем. Сейчас огромный выбор путевок в детские пионерские лагеря на любой вкус, есть возможность отправить школьника хоть на другой конец света, для углубленного изучения иностранного языка. Но родительскому сердцу наверняка будет гораздо спокойнее, если ребенок будет где-то неподалеку, чтобы иметь возможность почаще с ним видеться. В этом случае, отличным вариантом являются детские лагеря отдыха в Подмосковье, которые предлагают отличную инфраструктуру, сервис, чистый воздух и профессиональных педагогов.


Детский лагерь в Подмосковье. Каникулы в детском языковом лагере "Отдых+English"

Акции в летние заезды:

15.07 - 04.08

07.08 - 27.08

32900

34900

35900

35900

Не смотря на своё «природное» расположение, условия проживания для детей созданы здесь самые комфортные: просторные, чистые комнаты в спокойных, светлых тонах, яркое освещение, опрятная, чистая мебель. Большое внимание уделяется питанию – дети должны получать здоровую, вкусную пищу. Всё это гарантирует, что детский отдых в Подмосковье пройдёт для ребёнка с почти домашним уютом и не доставит ему неудобств бытового характера.


Молодежный отдых в Болгарии 2015


Место отдыха


Курорт Золотые Пески – одна из жемчужин в ожерелье курортов болгарского черноморского побережья, расположенный в 18 км от Варны – южной столицы Болгарии. Курорт носит такое название недаром, слава об уникальном пляже с чистейшим золотистым песком известна далеко за пределами Болгарии! На набережной –  множество сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанов, оформленных в национальном стиле, клубов и дискотек. Жизнь Золотых Песков буквально кипит, утро переходит в вечер, а ночь в день незаметно! Понятие скуки тут не существует. Здесь не нужно думать, чем занять свой досуг, возможности сами будут накрывать тебя с головой: познакомиться с болгарским фольклором или потанцевать на дискотеке, заняться спортом или посетить увлекательные экскурсии, ведь в Болгарии есть что посмотреть и куда съездить! Воспоминания бесценны и навсегда останутся с Вами.


Детский лагерь для отдыха, лагеря за границей, отдых на море для детей. Цены 2015


Компания СНП занимается организацией детского отдыха и реализацией путевок в детские лагеря уже 20 лет. Начинали мы в далеком 1994 году с продажи путевок в детские оздоровительные лагеря Крыма и Анапы. С каждым сезоном работы география наших предложений расширялась, появлялись новые лагеря в Краснодарском крае, в Крыму, в Подмосковье. Затем появились летние лагеря за границей, сначала в Болгарии, затем в Турции, в Черногории, в Италии, в Испаниии т.д.  За годы работы, нами накоплен немалый опыт в организации летних лагерей для детей и подростков.


Комментарии к статье Воспоминания о пионерском лагере:
Загрузка...
loading...


2015