Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Налет на зубах у ребенка » Luxmama.ru

Обычно проблемы с зубами у детей начинаются с налета. Это первый признак того, что нужно уделять ротовой полости малыша больше внимания, поскольку налет является не только показателем наличия бактерий, но и причиной, по которой образуется зубной камень и возникают другие проблемы. Налет на зубах у ребенка может появиться по нескольким причинам и иметь различный цвет.

Зубной налет составляет частички слизистой оболочки рта, а также частицы пищевых остатков. Также в этот налет входят полезные и болезнетворные бактерии. Если пренебречь условием своевременного удаления налета, то в конечном итоге он уплотняется и затвердевает, что становится причиной появления зубного камня, который снимается только с помощью инновационных методов стоматологии. Кроме того, что налет может быть твердого или мягкого типа, он имеет отличия в окраске – темный налет на зубах или же оттенки желтого налета или белого, коричневый и даже налет зеленого цвета.

Почему появляется налет

Как ни странно, но появление зубного налета характерно не только для взрослого возраста, но и у детей-подростков, и даже во младенчестве.
Стоматологами выявляются следующие моменты, влияющие на формирование этого неприятного налета.
Отсутствие ухода за зубами. Чистить зубы по рекомендациям врачей необходимо не менее 2-х раз в день. В данном случае особое внимание требуется уделять зубам с внутренней и труднодоступной поверхности. Успех будет гарантирован в случае правильного выбора щетки и пасты для очищения зубов.

Не менее серьезное влияние на здоровье детских зубов оказывает и питание матери во время беременности: в 1 триместре у детей формируются только зачатки костей и зубов, а сама зубная эмаль развивается гораздо позже. Итак, черный налет на зубах может возникнуть у ребенка, если мать:

  • [/i]питалась несбалансированной пищей, употребляя недостаточно кальций и слишком много железа и фтора;
  • болела инфекционными болезнями;
  • [i]принимала определенные лекарства.

Черный налет на зубах у ребенка редко приводит к кариесу и разрушению зубов, а избавиться от него можно на обыкновенной чистке в кабинете стоматолога. Но если не устранить причины, из-за которых и появляется потемнение, скорее всего, оно вскоре снова «очернит» несколько молочных зубов. Но есть и положительная сторона таких болезней в детском возрасте — со временем налет обычно просто исчезает сам.

Пигментный зубной налет очень прочно прикреплен к поверхности эмали зубов, поэтому при массивных его скоплениях стоит обратиться к стоматологу. Снять зубной налет на приеме у стоматолога можно при помощи аппарата «Эйр Флоу» или ультразвука. При умеренном количестве пигментного налета его можно удалять периодическим использованием специальных паст.

1.  Чистка зубного налета при помощи «Эйр Флоу»  –

Этот метод представляет собой пескоструйную обработку: из специального наконечника под высоким давлением на поверхность зуба подается смесь из частиц бикарбоната натрия (соды) и воды. Как выглядят зубы До и После такой пескоструйной обработки Вы можете увидеть на рис.3. Данный способ достаточно эффективно снимает зубной налет, однако не позволяет справиться с зубными камнями, если такие также присутствуют. Поэтому при наличие твердых зубных отложений (зубной камень) лучше использовать второй метод.

Как избавиться от зубного налета

На сегодняшний день существует большое количество способов снятия зубных отложений. Все их условно можно разделить на домашние и кабинетные. В домашних условиях вы можете воспользоваться рецептами народной медицины. Это может быть сода, лимон, активированный уголь, клубника, перекись водорода и многое другое.

После обнаружения затемнений между зубами оранжевого, розового, красного цветов не стоит паниковать. Возможно, его спровоцировали пищевые красители: морковь, свекла, сок, лекарственные препараты. В этом случае поможет домашняя чистка.

Как избавиться

При образовании желтого налета профессиональная чистка не нужна. Здесь ребенку поможет регулярная гигиена полости рта. Если же затемнения более серьезного характера: коричневый, зеленый, черный следует обратиться к дантисту. Он определит, почему и после чего появилась проблема, и малышу будет назначена подходящая по возрасту чистка.

Чистка

налет ПристлиЧерный налет или налет Пристли

Больше всего родителей пугает черный налет на зубах. Его еще называют неспецифическим бактериальным налетом Пристли. Особые бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности темный пигмент, покрывающий зубы.  Обычно налет Пристли образуется на молочных зубах и постепенно исчезает с возрастом ребенка, на постоянные зубы он переходит крайне редко.

Пигментообразующие бактерии у взрослых являются частью нормальной микрофлоры полости рта, однако у взрослых они обнаруживаются в значительно меньшем количестве и образования налета не вызывают. Выяснено, что микробы могут передаваться от одного ребенка к другому и от взрослых детям. Точная причина активного размножения пигментообразующих бактерий в полости рта у маленьких детей неизвестна. Чаще всего возникновение такого налета связывают с нарушением микрофлоры кишечника и направляют детей на консультацию к гастроэнтерологу, кроме этого у детей более низкая противомикробная активность слюны, поэтому размножение бактерий образующих налет становится возможным. С возрастом бактерицидная активность слюны увеличивается и проблема решается сама-собой.

Почему темнеют зубы? Такой вопрос часто задают стоматологам. А ответ очевиден. Постепенно твердые образования изнашиваются, появляются микротрещинки не видимые глазу. В эти самые трещинки попадают красители, от чая, кофе, вина, табачный дым оставляет свой след. В итоге цвет зубов меняется не в лучшую сторону.

Как мы выяснили, чтобы вернуть первоначальный цвет зубов, нужно обратиться к стоматологу, он проведет чистку, назначит лечение дальнейшее. То есть первые дни нельзя будет употреблять такие напитки, как чай, кофе, газировка, темные вина.

Санация ротовой полости включает в себя такие действия:

Пигментообразующие микроорганизмы являются частью естественной микрофлоры человека. Но у деток они обнаруживаются в значительно большем количестве, чем у взрослых. Установлено, что такие микроорганизмы могут передаться от ребенка к ребенку или от взрослого человека к малышу. Еще не известна точная причина интенсивного размножения пигментообразующих бактерий в ротовой полости маленьких деток. Врачи предполагают, что это связано с нарушением функционирования кишечника ребенка. Поэтому в таком случае необходима консультация гастроэнтеролога. Провоцирующим фактором развития черного налета на зубах у ребенка называют низкую противомикробную активность слюны у деток в этом возрасте. По мере взросления, бактерицидные свойства слюны постепенно увеличиваются, и проблема, как правило, решается сама собой.

Черные зубы когда-то были очень модны в Японии, но с тех пор много воды утекло. В современном мире иные стандарты красоты и здоровья, и среди них – белоснежная улыбка.

  • Гранулема зуба: симптомы, лечение, профилактикаГранулема зуба: симптомы, лечение, профилактика
  • Депульпирование зуба. Особенности процедурыДепульпирование зуба. Особенности процедуры
  • Подчелюстной лимфаденит: симптомы, причины, лечениеПодчелюстной лимфаденит: симптомы, причины, лечение
  • Зубной камень: симптомы, причины, лечениеЗубной камень: симптомы, причины, лечение
  • Десна отошла от зуба: причины, лечениеДесна отошла от зуба: причины, лечение
  • Кандидозный стоматит: причины, симптомы, лечениеКандидозный стоматит: причины, симптомы, лечение
(голосов:0)
Похожие статьи:

Причины запаха изо рта и устранение этого симптома


Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Свежее дыхание, как говорится, облегчает понимание. Соответственно, запах изо рта (он же по-научному галитоз) ведет к прямо противоположным последствиям. Галитоз часто бывает верным попутчиком тех или иных форм гастритов.


Как отбелить зубы содой - Отбеливание зубов - Стоматология - Перечень заболеваний


О чистке зубов при помощи пищевой соды говорят как о безопасном и самом дешевом методе отбеливания зубов. Однако, так же известно, что постоянное применение пищевой соды приводит к истиранию зубной эмали. Так в чем же истина?


Уход за зубами с брекетами и ретейнерами / Статьи / Dental Daily – стоматологический ежедневник


Брекеты и ретейнеры, а также другие ортодонтические приспособления могут задерживать частицы пищи и увеличить риск появления зубного налета, который может придать зубам некрасивый оттенок, если его не счищать. 


Больно ли удалять зубной камень: способы

Все стоматологи настоятельно рекомендуют обязательно удалять зубные отложения. Больно ли удалять зубной камень. Способы удаления зубного камня описаны ниже.

Способы удалять зубной камень

Зубной камень – это минерализованный мягкий зубной налет. Другими словами, если вы недостаточно хорошо чистите зубы (не пользуетесь зубной нитью, чистите их не после каждого приема пищи), то скопления мягкого микробного зубного налета постепенно пропитываются солями кальция из слюны. Как только мягкий зубной налет минерализовался – его уже нельзя снять с зубов в домашних условиях, даже хорошо почистив зубы.


Зубы во время беременности

как ухаживать за зубами во время беременностиБеременность в жизни женщины затрагивает не только эмоциональный аспект но и вопросы, связанные со здоровьем. Во время беременности иммунная система организма ослабевает, что приводит к развитию микробов, включая и полость рта. Как ухаживать за зубами во время беременности, какие стоматологические процедуры противопоказаны во время беременности?


Комментарии к статье Темный налет на зубах:
loading...
Загрузка...


2015