Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Почему ребенок бьет себя?

Когда ребенок бьет себя, это всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Внешне самонаказание проявляется как каприз: ребенок раздражителен, он может напряженно тянуть себя за волосы, а может бурно биться головой об стену или пол. И хотя такое поведение можно счесть за детскую шалость, основная ее причина — неправильное воспитание.

В чем причина такого поведения?

Самонаказание относится к агрессивному поведению, его отличие лишь в том, что эта агрессия подавлена в силу неправильного родительского воспитания. В результате агрессивность стала носить пассивный характер.


Когда кроха подрастает, у него раскрываются новые способности. К сожалению, одна из них – это умение довести своих родителей до бешенства. Тогда многим родителям кажется, что единственное, что может унять ребенка – хорошенькая порка. Но не все знают что существуют лояльные методы наказания ребенка.


Любой психолог скажет, что нельзя применять к ребенку физические методы наказания. Особенно, в столь маленьком возрасте, когда он даже не поймет, почему его ударили. Какие же есть альтернативы у родителей?

По мнению психологов, есть три основные причины, почему малыши бьют своих родных:

  1. Карапуз не знает, как по-другому выразить свои эмоции.
  2. Ребенок пытается обратить на себя внимание мамы или папы.
  3. У крохи избыток энергии, которую некуда деть.

Очень часто ребенок начинает бить маму в знак протеста, обычно это происходит, когда он делает первые шаги. Ведь именно тогда слышатся в его адрес: «Туда не ходи, это не трогай, сюда не лезь». Разумеется, это не может не злить малыша, и вот тут начинаются крики, укусы и драка. Как же этого не допустить? Для начала определите, что именно представляет опасность для вашего малыша, уберите стулья, вазы и цветы. Не должно быть слишком много запретов, оставьте на виду только те предметы, которые не будут представлять никакой опасности для вашего чада.

Поэтому чтобы не допустить агрессивного отношения ребенка к родителям, надо со дня появления его на свет пересмотреть свое поведение: научиться относиться уважительно к окружающим, здороваться и общаться с соседями, не выяснять отношения между собой и не обсуждать поступки близких вам людей в присутствии детей. Агрессивные дети чаще всего вырастают в семьях, где отец или мать жестоко наказывают ребенка за любую провинность. Дети, сильно страдавшие в детстве от насилия родителей, в подростковом возрасте вымещают свою агрессию на других детях. А если такой ребенок еще и останется без присмотра родителей, то попав в группировку детей постарше, он может совершать такие чудовищные по своей жестокости вещи, что родители даже представить себе не могут, как их ребенок способен на такое.

8-800-2000-122 — телефон Службы телефона доверия для подростков и детей, работающей во всех регионах РФ (бесплатный звонок с городского телефона). Номера телефонов доверия в вашем городе можно посмотреть тут.

Как реагировать, если ребенок бьет маму?

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Вычислить такого хитреца просто: как правило, ребенок в таких случаях наносит себе удары и наблюдает за реакцией мамы.

Неправильное наказание: тут же сменить гнев на милость. Проявление внимания и нежности только закрепит у ребенка нежелательное поведение.

Эффективная реакция мамы: научить новому поведению. Отвлечь ребенка, задать неожиданный вопрос либо выйти из комнаты.
Комментарий мамы: «Ты что-то хотел сказать?» Продолжайте заниматься своими делами и комментируйте дальше: «Когда ты сердишься, я хочу знать об этом». Услышав ответ ребенка, подкрепите новое поведение похвалой. «Это хорошо, что ты сказал, что сердишься. Когда ты бьешь себя, я не понимаю, что ты хочешь мне сказать».


Легкое физическое наказание – это самый последний способ в твоем арсенале. Ребенок, на которого кричат, вскоре привыкает к такой манере поведения, и сам становится крикуном. Малыш, которого бьют, привыкает к побоям и не реагирует на них, затаив на родителей обиду. Даже легкий шлепок по попе – это метод, который требует особой осторожности, и применяется в последнюю очередь.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как справиться с детскими истериками и капризами?

Всем родителям известна ситуация: ребенок получил отказ на какую-то просьбу, в момент его благодушное состояние сменилось трясущимися губами, а также глазами, полными слез и гнева.

Малыш, в считанные секунды превращается из маленького и любимого ангелочка в настоящего чертенка, крики, всхлипывания и гневные завывания не прекращаются, а бедные родители не знают, куда деть себя от появившегося чувства тревоги, ярости и смущения, ведь «показательные концерты» иногда проходят и в общественных местах.


Как научить ребёнка стоять и ходить

В течение всего первого года своей жизни малыш учится координации движений и постепенно развивает мышцы: одним из самых важных навыков в развитии ребёнка является умение ходить. Вскоре он будет уже не только передвигаться без помощи родителей, но и уверенно бегать и скакать. Это станет началом более самостоятельной жизни, и младенчество у вашего крохи останется позади.


Психология и жизнь » Психолог в Санкт-Петербурге

  • Время проведения: с 1200 до 1330
  • Стоимость:4800 руб.
  • Курс читает: Татьяна Черноситова

Внимание: Тренинг для детей 9-12 лет. Можно присоединиться со второго занятия.

До определённого времени родители не задумываются о самостоятельности своего ребёнка, достаточно его отзывчивости, послушания и исполнительности.


Ребенок врёт - что делать? Почему дети врут, как отучить? :: Мама.Ру


Детский и семейный психотерапевт

Для начала я расскажу вам об одном необычном эксперименте: трехлетним малышам предлагалось посидеть, не оборачиваясь, в то время, как за их спиной находилось нечто интересное. Экспериментатор говорил каждому: “Я сейчас выйду на минуту, а затем покажу тебе, что же там такое, если ты, конечно, не обернешься”. С этими словами взрослый выходил. Конечно, почти все малыши оборачивались. Позже они не признавались в этом. То, что показали нам дети в этом эксперименте - нормальное поведение, необходимое для развития ребенка.


есть ли повод для беспокойства? :: Хирург :: Курчатов Даниил Юрьевич :: Doktor.ru

Здравствуйте. Месяц назад заметил у себя припухлость на шее чуть выше кадыка. Сначала думал,что лимфоузлы. Пошёл к лору, поставил фарингит, но сказала, что это не лимфоузлы, а щитовидка. Пошёл к эндокринологу, сказал, что это не щитовидка, но сказал на всякий случай сделать УЗИ. Я уже не знаю куда обратиться, поэтому решил написать сюда. Стоит сказать о самой шишке. В целом за месяц я не ощутил её увеличения, температуры нету, иногда есть боль в области шишки,иногда есть ощущение кома в горле (но это скорее от стресса, поскольку я очень волнуюсь по этому поводу). Я уже очень сильно начал переживать, бояться, что это что-то серьезное. Я уже не знаю куда обратиться и хочу спросить есть ли повод для беспокойства? Спасибо


Комментарии к статье Ребенок бьет по лицу:
loading...
Загрузка...


2015