Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Артериальное давление у детей. Норма артериального давления у детей |

Изменения уровня артериального давления (АД) часто встречаются в детской практике как в сторону как его повышения (артериальные гипертензии), так и понижения (артериальные гипотензии), особенно в пубертатном возрасте.

Артериальные гипертензии у ребенка

Повышение артериального давления у детей и подростков встречается в 5-10 % случаев. Принято различать первичную (эссенциальную) и вторичную артериальные гипертензии. Считается, что артериальная гипертензия у детей в большинстве случаев является вторичной. До пубертатного возраста повышение артериального давления наблюдается чаще всего при заболеваниях почек (около 70 %), эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Однако, как мы уже сказали, оно может проявляться даже у новорожденных. Это объясняется внутриутробным периодом развития, который протекает с отклонениями. Это может быть гипоксия плода, инфекции околоплодных вод и плаценты, кислородное голодание, преждевременные роды и так далее.

Не всегда получается найти патологические причины стойкого понижения давления. Такое обычно случается при первичной гипотонии, которая, все же, имеет свои причины.

  • астеническое телосложение;
  • половое созревание;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы во время беременности и родов;
  • особенности в характере ребенка, например, склонность к депрессии;
  • переутомление;
  • стрессы.

Вторичная гипертония имеет причины, которые связаны с заболеваниями внутренних органов и систем:

Что касается патологических видов, то их разделяют на:

  • первичные артериальные (острая и хроническая);
  • гипотензии, проявляющиеся в рамках вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Острое снижение давления наблюдается:

3. Если же нет возможности уложить человека, следует посадить его, опустив голову как можно ниже между коленями. Обязательно необходимо дать выпить воды или чая.

4. Оказывают благоприятное воздействие в такой ситуации пары эфирных масел. Флакон со смесью масел розмарина и камфары или с мятным маслом достаточно поднести к носу человека. Несколько вдохов обычно бывает достаточно для восстановления самочувствия. Можно нанести несколько капель на платок и периодически подносить к носу.

Нормализация артериального давления включает в себя различные процедуры оздоровительного характера: регулярные физические занятия, массаж, водные и воздушные процедуры. Они оказывают положительное, тонизирующее воздействие на организм, нормализуют работу нервной системы, а следовательно, и работу внутренних органов. Хорошо себя зарекомендовали себя при пониженном давлении травы и травяные сборы. Однако, приступая к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.

Гипертония и гипотония

Для избавления от вторичной гипертонии необходимо вылечить провоцирующее ее заболевание. Помочь в этом может только врач, и не стоит брать на свои родительские плечи такую ответственность.

Самыми частыми причинами возникновения у детей повышенного давления являются:

  • Избыточный вес, ожирение;
  • Наследственность;
  • Эндокринные заболевания;
  • Нарушения в работе почек.

Низкое давление у ребенка
Ваши права в разделе

Контрастный душ

Привести в норму артериальное давление у детей поможет чередование душа холодной и горячей водой. Процедуру следует заканчивать холодным душем. Вначале рекомендуется начать с теплой и слегка прохладной воды, а спустя 2-3 недели перейти к настоящему контрастному душу.

Стимулирующий массаж

Рекомендуется массировать волосистую часть головы и воротниковую зону. Также хороший эффект оказывают лечебные ванны.

Фитотерапия

О гипотонии

Снижение артериального давления может наступить, например, в периоде выздоровления после тяжелого заболевания. У некоторых детей такое состояние может наблюдаться в течение достаточно длительного времени.

Низкое артериальное давление может сочетаться с:

  • общей слабостью
  • утомляемостью
  • потливостью при физической нагрузке
  • трудной адаптацией после ночного сна
  • головными болями

Вместо этого:

давление у подростка 12 лет

  • ежедневно употреблять нежирный белок;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • разнообразные каши;
  • богатые калием и магнием продукты (фасоль, огурцы, смородина, абрикосы, кабачки);
  • очень полезный чай из шиповника.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Низкое сердечное давление

Еще не так давно низкое сердечное давление (гипотонию) врачи считали менее опасным, чем давление повышенное (гипертония). Однако медицина доказала, что пониженное давление также опасно, и может привести к крайне неприятным последствиям. Поэтому следует внимательней относится к данному виду заболевания, прибегать к точной диагностике и назначать лечение.


Артериальное давление – норма и патология

Одна из самых распространенных жалоб на здоровье и одно из самых «любимых» заболеваний у людей пожилого  возраста – это повышение артериального давления. Эта патология способна объяснить любые изменения в самочувствии, плохое настроение и другие неприятности. Артериальное давление  может повышаться и понижаться несколько раз в течение одного  дня, и нормальное давление человека — это сугубо индивидуальное понятие.


Как поднять давление быстро

Понижение давления люди не воспринимают как нечто серьезное, поскольку угрозы для жизни данная патология не представляет. Но недооценивать подобную проблему – глубокое заблуждение. Ведь стабильное понижение показателей артериального давления явно говорит о неполадках в работе сердца и сосудов. Помните, что низкое давление – показатель хрупкости и неэластичности сосудов и значит, кровь по ним идет с очень маленькой скоростью.


Как повысить давление | Сердечно-сосудистые заболевания

Пониженное артериального давление или гипотония обычно проявляется, когда у человека снижен тонус системы кровоснабжения или, говоря проще, слабость сосудов. Повысить низкое давление можно разными способами. Но вначале необходимо правильно установить диагноз.


Повышенное давление – что делать. Советы гипертонику

Повышенное давление – что делать – Советы начинающему гипертонику. Из беседы с терапевтом И. Г. Бабаевым (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).

Гипертонией в последнее время называют повышенное давление крови, это тяжелая сосудистая патология (раньше гипертонией называли повышенное напряжение мышц). Если происходит кратковременное сужение сосудов, кровеносная система компенсирует снижение кровотока увеличением кровяного давления. По мере прогрессирования болезни приступы повышенного давления становятся все более длительными, растут нагрузки на сердце, которое постепенно перестает с ними справляться, поэтому ухудшается кровоснабжение всех органов. Итогом гипертонии становится инсульт или инфаркт.


Комментарии к статье Низкое давление у ребенка:
loading...
Загрузка...


2015