Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Противозачаточные таблетки при кормлении грудью. Что можно принимать и как предохраняться при ГВ?

В этой статье мы рассмотрим такой важный вопрос для молодой мамочки, как предохранение при грудном вскармливании (ГВ) при помощи оральных контрацептивов: можно ли пить противозачаточные таблетки во время кормления грудью, какие противозачаточные таблетки при грудном вскармливании можно принимать и какие из них безопасны для малыша, и вообще какой должна быть контрацепция при ГВ.

Рождение малыша – важнейшее событие в жизни женщины! У молодой мамочки с появлением малыша появляется и множество различных хлопот. Бесконечные пеленки, распашонки, подгузники и пустышки - кажется, что уход за ребеночком не оставляет женщине ни секунды времени на что-то еще.

Но жизнь постепенно входит в более спокойное русло, приходит время возобновить интимные отношения с супругом, и вновь становится актуальным вопрос выбора надежной и безопасной контрацепции при ГВ. Ведь повторная беременность в это время крайне нежелательна. Многие женщины уверенны, что лактация сама по себе и отсутствие менструаций, уже надежный метод предохранения, как минимум на ближайшие полгода. Но в действительности это не так. Поскольку беременность может с легкостью наступить и в таких условиях - овуляция (созревание яйцеклетки) довольно часто происходит уже на 21 сутки после родов, а вот менструация при этом - только спустя 5 недель.


Содержание:

1. Можно ли пить противозачаточные таблетки во время кормления грудью?
2. Какие контрацептивы при ГВ можно использовать?
3. Как действуют прогестагенные оральные контрацептивы при ГВ?
4. Преимущества прогестагенных противозачаточных таблеток при кормлении грудью
5. Когда нельзя использовать противозачаточные таблетки при ГВ?
6. Какие побочные эффекты могут вызывать контрацептивы?
7. Как принимать мини-пили?
8. Подкожные импланты при ГВ

По данным опросов, две трети российских женщин возобновляют сексуальные отношения в течение месяца после родов, а в течение 4-6 месяцев - практически все (98%). При этом большую тревогу врачей вызывает тот факт, что после родов 20-40% сексуально активных российских женщин не применяют никаких методов контрацепции. А между тем, вероятность наступления беременности при отсутствии надежной контрацепции у кормящих матерей через 6-8 месяцев после родов достигает 10%, а у некормящих - 50-60%. Таким образом, недавно родивших женщин в России следует относить к группе высокого риска по наступлению незапланированной беременности.

А наступление беременности в этот период вообще крайне нежелательно. Врачи считают, что минимальный промежуток между родами должен составлять около 3 лет. Почему? Несмотря на то, что инволюция органов репродуктивной системы (возвращение их к прежнему состоянию) заканчивается через 4-6 недель после родов, полное восстановление организма занимает не менее 1,5-2 лет. Кормление грудью также является значительной нагрузкой на организм женщины. А ведь женщине после этого необходимо еще пополнить запас важных микроэлементов, например железа, кальция и др. Как показали исследования, при наступлении беременности ранее чем через 2 года после родов вдвое возрастает риск развития осложнений беременности (гестоз, анемия, задержка внутриутробного развития плода), родов и послеродового периода.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что в послеродовой период и в течение 2 лет после родов женщина нуждается в эффективной, надежной и безопасной контрацепции.

Выбор метода контрацепции

В идеале получить консультацию и подобрать подходящий после родов метод контрацепции следует еще во время беременности. Не успели до родов - проконсультируйтесь у врача родильного дома. Если все же не удалось определиться с методом контрацепции или у вас есть сомнения и вопросы, то перед возобновлением половых отношений (даже при грудном вскармливании) обязательно следует обратиться за советом к гинекологу, например в женскую консультацию или центр планирования семьи и репродукции. Задача этой статьи - дать общее представление о методах контрацепции в послеродовой период и о том, как сочетаются и насколько совместимы эти методы с кормлением грудью, однако определить, какой из этих методов подходит именно вам, следует только на консультации с врачом.

Некормящая женщина должна начать применение контрацептивов с момента возобновления половых отношений. При этом, если нет особых противопоказаний, она может выбирать любое из современного арсенала противозачаточных средств.


Связь детской смертности с интервалом между беременностями сохраняется до 4-х летнего возраста. Например, ребенок может быть оторван от груди слишком рано, если мать снова забеременела, тем самым, часто лишаясь необходимого и полноценного питания. Кроме полноценных питательных веществ ребенок лишается и иммунитета, получаемого от матери.


Выделено даже специальное заболевание «кванторкоз» (слово из Ганы) — означающее «ребенок, оторванный от материнской груди слишком рано». Грудное кормление продолжает играть важную роль в удлинении интервала между родами. Во многих развивающихся странах лактация играет более важную роль в этом отношении, чем другие методы предохранения от беременности.


Женщины промышленно развитых стран, наоборот, начинают искусственное вскармливание детей намного раньше других народностей. Относительно недавно вошедшее в практику искусственное вскармливание детей многими специалистами называется «великим неконтролируемым экспериментом нашего времени».


Насколько надежно кормление грудью в отношении предохранения от беременности?


Грудное кормление является эффективным способом контроля рождаемости только в случае ановуляции или если маточная среда не способна поддерживать беременность. В большинстве случаев ановуляция длится от 4-12 до 24 месяцев после родов, тогда как некоторые женщины начинают овулировать уже на первом-втором месяце послеродового периода.


Данные недавних исследований показывают, что даже после восстановления менструации частота наступления беременности у кормящих женщин ниже тех же показателей среди прекративших грудное кормление женщин. Частая и непрерывная стимуляция груди сосанием приводит к относительной функциональной инактивации яичников, с которой и связан контрацептивный эффект лактации.


Аменорея периода лактации может поддерживаться частым и непродолжительным или редким, но более продолжительным грудным кормлением. По данным Макнейли и других соавторов, при уменьшении частоты (в день) наиболее значительным фактором становится общая суточная продолжительность грудного кормления. Многочисленными работами было показано, что грудное кормление является относительно эффективным контрацептивным методом.


естественные
перерывы
между родами
составляют 44
месяца
только
благодаря
кормлению
грудью, так
как табу на
сексуальные
контакты во
время
лактации не
существует. В
этом племени
женщины интенсивно
кормят
несколько
лет, позволяя
своим детям
прикладываться
к груди
несколько
раз в час по
несколько
минут, и спят
вместе с
детьми.КангТак,
например, в
африканском
племени  

Когда
могут
начаться
менструации
при кормлении?

в
среднем, не
менструируют
до 14.6 месяцев.   Женщины,
которые
практикуют
экологическое
кормление
грудью,


нет
менструаций
больше 2 лет
после родов.женшинв течение
второго года
кормления. У 8%  
-  48%  и до 12
месяцев
после родов.
У 
месячные
приходят
после 7 
У 37%  У 7 %
процентов
женщин
менструации
начинаются в
первые 6
месяцев
после родов.

если
мать дает
ребенку
что-то из
бутылочки
(вода, смесь) в
значительном
количестве (более
15%).  часто
происходят
уже с
овуляцией,
так же как и -  А
первые циклы
женщин с
более длинным
периодом
аменореи  течение
нескольких
циклов. 
Несмотря
на разницу в
сроке
возвращения
цикла,
разница в
возвращении
фертильности
не такая
большая, как
может
показаться.
Женщины,
которые
стали
менструировать
в первые
шесть
месяцев,
часто не
имеют
овуляции в

,
но если он
регулярен,
матери стоит
считать себя
способной к
овуляции
после 2 или 3
менструальных
циклов.ановуляторнымбудет  
Скорее
всего, первый
цикл

После
9 месяцев
кормления
при
возвращении менструаций
чаще всего
овуляция уже
происходит.

Некоторые
матери
отмечали, что
учащение кормлений
приводило к
увеличению
промежутка
между
менструациями.
Однако это не
признак того,
что забеременеть
нельзя.

Наверх

• Презервативы.

Это самый простой, но для многих не самый «приятный» способ предохранения при лактации. Кроме того, роды сказываются на тонусе влагалища (что в первое время может быть особенно заметным), поэтому и ваши и ощущения супруга даже без презервативов могут быть далеки от прежних, а с ними и подавно.

Тем не менее, презервативы признаны наилучшим средством, причем не только, контрацепции при грудном вскармливании, но и защиты от всевозможных инфекций, которые вам сейчас, уж точно, ни к чему.

Надежны ли "естественные" методы контрацепции?

У "естественных" способов предохранения — календарного метода и прерванного полового акта — очень низкий уровень надежности. Менструальный цикл после родов устанавливается не сразу и может быть нерегулярным, поэтому всецело полагаться на расчет дня овуляции по календарю не стоит. Прерванный половой акт является неэффективным контрацептивным методом, так как какое-то количество сперматозоидов может выделяться со смазкой во время полового акта еще до эякуляции.

3

Так же вам могут помочь простагены пролонгированного действия. Это средство обладает высокой эффективностью и длительным действием. Препарат не влияет на качество и количество молока, не оказывает вредного влияния на ребенка. Один укол обеспечивает защиту от нежелательной беременности на двенадцать недель.

4

Гормональные таблетки. Комбинированные противозачаточные препараты использовать нельзя – они подавляют выработку молока.

Можно принимать препараты, содержащие прогестерон – мини-пили. Они содержат небольшое количество искусственного гормона гестагена, подобного гормону желтого тела. Препарат изменяет качество слизи шейки матки так, что она становится более густой и образует непроходимую преграду для сперматозоидов, которые не могут встретиться с яйцеклеткой. Они не влияют на состав и количество молока, принимать их можно с третьей недели после родов. Правда, препарат необходимо принимать «по будильнику» – в одно и то же время, четко и пунктуально.

Комбинированные оральные контрацептивы
Это таблетки, содержащие два гормона – один из группы эстрогена, другой – прогестерона, в больших дозах. Обладают высоким эффектом, но во время грудного вскармливания ухудшают выработку молока, а, кроме того, вредно действуют на ребенка, вызывая задержку психического и физического развития. Подходят только в том случае, если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании. В этом случае применять их можно не раньше 3–4 недель после родов (поскольку они могут вызывать тромбоз) и обязательно по назначению гинеколога.

Календарный метод
Не подходит после родов, поскольку в это время отсутствует четко установленный цикл. Овуляция может прийти в любой момент, особенно после перерыва в грудном вскармливании. Измерение базальной температуры в это время ничего не дает, поскольку частые пробуждения ночью для кормления изменяют ее. В результате невозможно спрогнозировать «безопасные дни».

Прерванный половой акт
Настолько же вредный, насколько и распространенный «метод контрацепции». Во-первых, он совсем не эффективен для предотвращения беременности, поскольку самые активные сперматозоиды могут проникать еще до семяизвержения. Во-вторых, метод прерывания оказывает негативное воздействие на психику обоих – и мужа и жены, препятствуя нормальному протеканию полового акта. В результате – неудовлетворенность, раздражительность, нервные срывы, а все это вкупе с недосыпанием и стрессом от ухода за маленьким ребенком способствует разладу в семье.

Женская стерилизация. Провести можно сразу после неосложненных родов, а так же во время кесарева сечения. Метод подходит только для тех, кто уверен, что не хочет больше иметь детей. Не стоит принимать решение под давлением обстоятельств или в период стресса.

8

Метод естественного планирования семьи. Основан на воздержании от интимной жизни в благоприятные дни для зачатия. Метод не несет никаких побочных эффектов. Чтобы определить благоприятные и неблагоприятные дни потребуется специальное обучение пары медиками, самоконтроль, самодисциплина и тщательное ведение записей.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки? / Mama66.ru

Если верить врачам и СМИ, оральные контрацептивы являются самой надежной защитой от беременности. Но противозачаточные таблетки не являются сверхнадежным средством, и беременность в некоторых случаях может наступить. О таких ситуациях прописано в инструкциях к контрацептивам, однако далеко не все женщины изучают столь обширный объем информации.


Профилактика аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании


Ирина Ферганова
Врач-педиатр

Никакая искусственная смесь не способна заменить женское молоко. Другим важным моментом профилактики аллергии у детей специалисты называют возраст ребенка, с которого в его рацион можно вводить прикорм (пищу отличную от грудного молока) – не ранее 4-6 месяцев жизни. Именно к этому возрасту у большинства детей формируются защитные функции пищеварительного тракта, что позволяет «встретить» новые чужеродные пищевые вещества. Поэтому, не нужно стремиться как можно раньше знакомить малютку с новыми продуктами. Стать гурманом он еще успеет.    


ВСЕ О КОНТРАЦЕПЦИИ. Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

Метод лактационной аменореи
Комбинированные оральные контрацептивы
Чисто прогестиновые контрацептивы
Внутриматочные средства
Естественные методы
Вазэктомия (мужская стерилизация)
Женская стерилизация
Воздержание от половых сношений (абстиненция)


Гидросальпинкс. Есть ли шанс забеременеть?

gosteva2009 Оленька

(X) МИФ. Если забыть начать новую упаковку противозачаточных таблеток после 7-дневного перерыва, забеременеть нельзя.

(✓)ФАКТ. Нет, забеременеть возможно. Одно из действий, которое оказывает таблетка, — предотвращение овуляции. Если забыть принять очередную таблетку, эффективность таблетки в качестве контрацептива снизится.


Контрацепция после беременности - После родов

Среди молодых мам существует расхожее мнение, будто в первые месяцы после родов, пока женщина кормит ребенка грудью, а менструации еще не восстановились, забеременеть невозможно. В целом мамы правы. Однако для того, чтобы беременность точно не наступила, должны соблюдаться четыре условия.


Комментарии к статье Предохранение во время кормления:
Загрузка...
loading...


2015