Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Супружеские отношения во время беременности

Екатерина Осташевская
Психотерапевт, г. Москва


В одних семьях ожидание ребенка становится на­стоящей катастрофой - пропадает взаимопонима­ние, лучшие чувства заменяются своей противопо­ложностью. В других же бывает так, что, наоборот, отношения, которые до этого ухудшались, вдруг становятся лучше. Конечно, важным моментом бу­дет желанность ребенка для каждого из супругов. Но бывает и так, что даже запланированная бере­менность становится трудным испытанием для се­мейных отношений. Как его выдержат супруги, во многом зависит от способности женщины сообщать мужу о своем состоянии и от взаимного желания и умения супругов выражать свою любовь. Если в ва­шей семье есть источник напряжения, лучше вы­явить его и наладить отношения с супругом сейчас, в ожидании малыша. Чтобы новый член семьи уви­дел мир полным любви, а не раздоров.


Понять то, что невозможно испытать

Минусы: увы, не все так прости: За поведением Золушки скрывается чувство вины и неуверенность в себе. Часто так ведут себя женщины, чьи мужья были против беременности, и своим “образцовым” поведением мама-Золушка демонстрирует ему, что ничем ни она, ни ее ребенок не причинят ему неудобств.

Чем грозит? Опасность заключается в том, что мама-трудоголик подвергает непомерным нагрузкам не только себя, но и малыша. Какой бы сильной, здоровой и энергичной вы ни были, необходимо делать поправки на свое особенное состояние и уж тем более не перетруждаться. Иначе на свою самую основную работу сейчас — беременность и роды — сил может и не хватить.

Сценарий родов. Мама-Золушка, выкладывающаяся по полной все 40 недель, попадает в “группу риска”: опасность трудных родов (организм-то почти обессилен), рождение слабенького малыша или с маленьким весом.

то делать? Максимально расслабиться и получать удовольствие. Доставляйте себе радость большими и маленькими приятными мелочами: принять ванну вместо того, чтобы стоять у плиты, устроить себе „каникулы" на выходные, позволив проваляться весь день в кровати. Для вас очень важно сейчас переместить центр своего внимания с окружающих на себя и своего ненаглядного малыша. Читайте книги и журналы про материнство, общайтесь со своим крохой, почаще говорите: “Я тебя люблю!” своему малышу и отражению в зеркале.

Мама-тиран


Да я бы хотела более внимательного отношения, просто ребенка хотел он, я скорее пошла навстречу.

Ой ну начинается...Да не болезнь, но хочется какого то более нежного отношения от близкого человека. Беременность поздняя, чувствую себя неважно.

идите на аборт, раз у вас какие-то претензии и такое горе...совсем бабы отупеваютВаше отношение к беременности


Если вы не хотели ребенка, то и не надо было. Теперь мучайтесь. А ведь это только начало! Сложнее будет когда он вам помогать с ним не будет.... вот где будет по настоящему трудно!

С годами все чаще с вами соглашаюсь))))


kak-menyayutsya-otnosheniya-v-seme-pri-beremennostiНеобходимо чаще напоминать, как вы рады сейчас и даже были рады тогда этой беременности, как у вас перехватило дыхание и спутались мысли от этой новости.

2Первое время беременности женщина может неосознанно сомневаться в том, хочет ли она ребенка. Готова ли ваша семья понести новую ответственность. Ей будет присуща по этому поводу некоторая тревожность, неуверенность в себе и в вас.

Поэтому если на этом этапе вы не покажете, что достаточно хорошо представляете будущую свою роль отца и кормильца семьи, а также готовы любить свою жену в период беременности, родов и после,  вы рискуете сильно пошатнуть ваши отношения.

А также здоровье матери и будущего ребенка, ведь эмоциональное состояние в этот чувствительный для плода период может резко изменить ход всей беременности.

3Если ваша любимая только и делает, что говорит о предстоящих хлопотах из-за рождения ребенка, постарайтесь тоже принимать в них участие. Возможно, вам обоим также придется задуматься об изменении ролей в семье. Ведь рано или поздно женщина уйдет в декрет, и вся финансовая ответственность ляжет на будущего отца.


Психологи выделяют 5 основных языков любви.


Проводить время вместе - это не толь­ко беседовать. Многие люди чувствуют себя любимыми, когда дорогой им чело­век занимается одним с ним делом. Это может быть поход на концерт или пик­ник в лесу, даже совместная уборка - лю­бое дело, которое нравится обоим или хо­тя бы одному из супругов, а второй не против. Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоми­нания. Это может стать источником радо­сти для вашей семьи.

  • Слова поощрения. Это и комплименты, и по­хвала, и выражение благодарности - все, что вы можете сказать супругу приятного, что может его порадовать, Слова поощрения не должны быть ле­стью, попыткой добиться чего-то. Сказанное же искренне, с единственной целью порадовать лю­бимого человека и воспринимается с благодарно­стью, вызывает желание отплатить тем же. Важна и интонация, с которой вы говорите. Ведь она спо­собна изменить, исказить смысл слов.
  • Время, проведенное вместе. Беседы и любые совместные занятия - язык любви многих людей. Самое важное тут - уделять внимание супругу. Ведь быть вместе - это не то же самое, что быть ря­дом. Например, если муж и жена одновременно смотрят телевизор, они могут даже не за­мечать друг друга - все внимание зани­мает происходящее на экране. Чтобы быть вместе, нужно выключить телеви­зор и посмотреть друг на друга. Но и только смотреть недостаточно. Нужно об­щее занятие или беседа. Когда муж или жена жалуются, что вторая половина с ним или с ней не разговаривает, это да­леко не всегда означает, что человек рта не раскрывает. Многие люди умеют и любят говорить, но мало кто умеет слу­шать. В беседе важно понять, что хочет человек, уловить его эмоции, настоящую потребность.
  • Подарки - это зримые символы любви. К сожалению, после заключения брака люди часто забывают об этом. Суп­ругам часто кажется, что подарки - это пустая трата денег. Бережливость - хоро­шее качество для семьянина, но разве любовь - не достойное вложение капита­ла? Выбор подарка - не всегда легкая за­дача. Надо сказать, люди, чей язык люб­ви - подарки, не слишком озабочены их ценой. Им действительно дорого внима­ние. А потому и не страшно, что не всег­да есть возможность купить что-то доро­гое. Если человеку трудно угодить, то, скорее всего, это не его язык любви.
  • Помощь. Как правило, дома в помо­щи чаще нуждается женщина, чем муж­чина. Для одних жен участие мужа в до­машней работе лишнее - они и сами хорошо справляются. Другие тоже справ­ляются, но помощь мужа принимают как проявление любви и заботы. Если ваш су­пруг часто критикует вас за недостаточно чистый дом и не приготовленный обед, то помощь - это и его язык любви. Он хо­чет, чтобы вы о нем заботились. Беда в том, что приказы убивают любовь, в то время как просьбы помогают ее выраз­ить. Не позволяйте командовать собой - это не идет на пользу хорошим отноше­ниям. И конечно, постарайтесь сами не выдвигать требований. Даже беременность не дает на это права. А вот научить­ся просить - это важно. Прекрасный спо­соб разрушить отношения - считать, что супруг должен сам догадаться, чего вы от него хотите, и обижаться, если он это не делает. Во-первых, люди не читают мыс­ли друг друга, хотя порой и угадывают. Во-вторых, мало кому приятно чувство­вать, что от него добиваются чего-то, шантажируя обидой: сделай или буду обижаться. Муж может отказываться вы­полнить ваше желание только из-за это­го.
  • Прикосновения. Для некоторых лю­дей это единственный способ почувство­вать к себе любовь. Им важно держаться за руки, необходимо, чтобы их целовали и обнимали, Иначе такой человек начи­нает сомневаться в том, что он любим. Конечно, важная часть языка прикосно­вений - сексуальные отношения. Но вы­ражать любовь могут и мимолетные при­косновения: поцелуи при встрече и прощании, поглаживания мимоходом, короткие объятия. Если этот язык любви для вас не очень важен, если вы не владе­ете им, научиться бывает не так-то про­сто. Но если это важно супругу - стоит ос­воить язык прикосновений. Ведь это очень важно - говорить на одном языке с любимым человеком.

Разумеется, разобраться во всем этом и помочь в выборе и создании конструктивных способов решения проблем поможет квалифицированный психолог.

• Одной из проблем, с которой я посоветовала бы обратиться к психологу, является беременность, возникновение которой не совпадает с жизненными планами женщины.
Это может быть так называемая «незапланированная» беременность, когда рождение ребенка в принципе предполагается, но не сейчас, или не от этого партнера.
В этом случае женщина стоит перед очень сложной проблемой, которая часто разрешается в пользу сохранения беременности. Но несовпадение с жизненными планами может привести к внутреннему конфликту, который проявится в тревоге, мучающих женщину противоречивых переживаниях, возможно страхах, что может стать причиной появления или усугубления нарушений физиологического течения беременности.

• Не менее остро переживается беременность, которая изначально запланирована, но на самом деле является «вынужденной» мерой в решении каких-либо жизненных проблем (например, укрепления семьи, при достижении «критического» для деторождения возраста, по настоянию родителей, запрещающих ее прерывание, или по собственным внутренним запретам в этом отношении и т.п.).

В этих случаях женщина старается подавить или скрыть негативное отношение к беременности, часто обвиняет себя в таком отношении, что только ухудшает ситуацию. Нередко в подобном положении оказывается будущая мать, решившаяся родить ребенка, заранее зная, что отец не намерен выполнять свои обязанности (или она сама этого не хочет).

Ко всем «объективным» проблемам в этом случае примешивается чувство вины за то, что она лишает ребенка полноценной семьи, отца (особенно остро это переживается в случае рождения сына, хотя для девочки это не менее важно).
Действительно, психологических проблем и связанных с ними осложнений течения беременности у таких женщин больше, однако речь должна идти скорее о количественных характеристиках, а не о качественных.

5. Вы получаете любовь 

Окситоцин не известен, как гормон любви. Но это гормон, который запускает ваши схватки и стимулирует вашу грудь выделять молоко, но он также синтезируется во время секса и ласк, и делает вас спокойной, любящей и сдержанной. 

Повышенная утомляемость вашей партнерши вызвана действием гормонов. Скажите ей, что скоро это изменится и к середине беременности она будет так же энергична и бодра, как раньше «расцвет» беременности на этой стадии сделает ее просто очаровательной - обязательно скажите ей об этом.

■ Под влиянием гормонов и новых ощущений, связанных с беременностью, ваша партнерша может стать более эмоциональной, чем обычно: она будет плакать над слезливыми фильмами и трагическими историями в новостях. Не подшучивайте над ней, лучше посочувствуйте.

Нужно отметить, что есть одна группа довольно сложных страхов, которые так же просто, как в приведенном примере, не снимаются. Это страхи экзистенциального плана о том, что в нашей жизни, к сожалению, ничего не гарантировано: например, страхи про осложнения во время беременности и родов, болезнь или смерть ребенка, собственную смерть и т. п. Если страх такого рода возникает, то лучше не бежать от него, а наоборот, встретиться с ним и прожить все возникающие чувства, чтобы принять факт того, что это действительно может произойти.

Если Вам сложно разобраться со своими страхами самостоятельно, Вам может помочь психолог — с помощью специальных вопросов, техник и упражнений можно существенно снизить Вашу тревогу и страхи.

5 мл за 20-30 мин до едыТрилактУтром – доза

5 мл через 1 час после последнего приема пищиБифидум БАГВечером – доза

помогают молодой маме в быстром и успешном восстановлении после родов, малышу помогают избежать часто встречающихся проблем (запоры, поносы, зелень и слизь в кале, срыгивания, кишечные колики, вздутие живота, повышенное газообразование, аллергические кожные реакции, опрелости, молочница).Трилакт и Бифидум БАГ

Вернуться к списку статей

(голосов:0)
Похожие статьи:

Беременность и нервные срывы | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

срывы во время беременностиЗа время ожидания малыша в жизни женщины происходит множество разных событий, и, конечно, не все они приятные. Поэтому главное — знать, что можно сделать, чтобы отрицательные эмоции не навредили вам и будущему крохе. Начинайте общаться с малышом уже сейчас, даже если ваш животик еще никому не заметен. Перед сном поговорите с ребеночком, опишите, что с вами произошло, объясните, что в мире не всегда бывает так, как хочется, но вы постараетесь справиться с любой ситуацией. Ваше спокойствие защищает дитя, а волнения оставляют без защиты.


Муж не хочет детей. Что делать?

Муж не хочет детей. Что делать?Создавая брак, женщины в большинстве своем уже готовы к рождению первенца. А вот мужчины часто не торопятся стать папой. Тогда многие женщины пытаются понять, почему муж не хочет детей, что с этим делать и как уговорить мужа завести ребенка. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе.


Хочу еще ребенка, а муж против. Как об этом говорить с супругом?

Страстное желание вновь прижать к груди младенца знакомо почти каждой женщине. К сожалению, мужчины не испытывают ничего подобного. У мужей свои резоны. У нас с мужем растут двухгодовалые близнецы — здоровые, смышленые дети. И браком своим я очень довольна. Выходит, могу считать себя вполне счастливой. Но когда я вижу женщину с младенцем, то ужасно ей завидую: меня мучает страстное желание, вновь прижать к себе кроху, я хочу еще ребенка! При этом я точно знаю, что муж может быть против, ведь мы не можем позволить себе третьего ребенка. И я не хочу бросать работу. Получается, мое желание иметь еще одного ребенка — неразумная фантазия? Но оно стало навязчивой идеей…


Роды с мужем: за и против

Многие семьи отмечают, что будущая мама ощущала весомую поддержку супруга от начала схваток и до первого крика малыша. Для некоторых присутствие мужа на родах перенесло отношения на более высокий уровень любви и понимания, а молодые отцы активнее участвуют в жизни и воспитании своих детей после того, как видели их появление на свет.  


Муж ничего не хочет делать дома


Очень часто в семьях возникают конфликты из-за того, что муж не хочет ничего делать по дому, хозяйству. И вроде проблема не стоит и "гроша ломанного" по сути своей, но приводит она к серьезным ссорам, обидам.

До свадьбы молодой человек привык сам распоряжаться своим свободным временем. После занятий в школе или в институте, или после работы он шел развлекаться с приятелями или девушками. «Он такой лентяй, — говорила одна свекровь своей невестке, — даже вынести ведро не хотел». Но кто же воспитал его таким лентяем, если не она сама?! Однако её невестке пришлось бороться и самой «воспитывать» мужа. Теперь он без всяких проблем выполняет большую часть домашней работы, а когда жена больна, занята или в отъезде, все семейные обязанности и забота о детях лежат на нем. Он вполне успешно со всем справляется, и его жена со спокойной душой может оставить на него детей.


Комментарии к статье Ваше отношение к беременности:
loading...
Загрузка...


2015