Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Полезная информация для беременных. скрининги, скрининг 2 триместра расшифровка норма, 2 скрининг беременности сроки второй скрининг при беременности

Гормон ХГЧ состоит из двух единиц (альфа и бета). Из них уникальная бета, которая и используется в диагностике.

Если уровень бета- ХГЧ повышен, это может говорить о:

– многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов);

– синдроме Дауна и некоторых других патологиях;

– токсикозе;

– сахарном диабете у будущей мамы;

– неправильно установленном сроке беременности.

Если уровень бета- ХГЧ понижен, это может говорить о:

– наличии внематочной беременности;

– неразвивающейся беременности или угрозе самопроизвольного аборта;

– задержке развития будущего малыша;

– плацентарной недостаточности;

– гибели плода (во втором- третьем триместре беременности).

Беременная женщина на приеме у врачаПервый скрининг в нормальных условиях назначается на восьмой неделе после зачатия, однако при необходимости его можно отложить и до десятой недели беременности без возникновения особых последствий. Если вы точно не знаете, на каком сроке вынашивания находитесь, следует считать датой зачатия первый день после менструаций до их прекращения.

Если же менструации при беременности не прекращаются, что является достаточно распространенным явлением, скрининг обычно проводится на 8 неделе после предполагаемого времени зачатия.

[i][/i]
Первый скрининг беременных призван определить соответствие развития плода нормативам, а также установить риски для женщины, которые могут возникнуть при патологическом течении беременности.

Кроме того, делать анализы необходимо и для выявления следующих тяжелых неизлечимых заболеваний:

  • синдром Эдвардса — Трисомия 18;
  • синдром Дауна — Трисомия 21;
  • врожденный порок сердца;
  • пороки внутренних органов;
  • дефекты развития нервной трубки плода.

Ультразвуковое исследование проводится минимум трижды за беременность (в первом триместре на 11-13 неделе, во втором — на 18-21 и в третьем — на 30-32 неделе), но при необходимости доктор может рекомендовать проходить его чаще.

Особенно важными считаются данные, полученные на УЗИ первого пренатального скрининга (на 11-13 неделе беременности). На этом сроке во время исследования:

  • определяется количество эмбрионов в матке, их жизнеспособность;
  • ставится более точный срок беременности;
  • исключаются грубые пороки развития;
  • определяется толщина воротникового пространства — ТВП (т.е. измеряется количество подкожной жидкости на задней поверхности шеи ребенка — в норме ТВП не должна превышать 2,7 мм);
  • исследуется наличие или отсутствие носовой кости.

Так, например, у детей с синдромом Дауна содержание жидкости сильно превышает норму, а носовая кость часто не визуализируется.

К содержанию

Расшифровку результатов, как правило, делает врач, проводящий УЗИ скрининг. В первую очередь врач пренатальной диагностики уточняет дату последней менструации. Это необходимо для выявления соответствия размеров плода сроку беременности.

Первое скрининговое УЗИ при беременностиОсновным размером плода, который необходим для скрининга 1 триместра, является копчико-теменной размер (КТР). По КТР при нерегулярном менструальном цикле устанавливается срок беременности. Если менструации регулярны и по ним удается достоверно установить предполагаемый срок беременности, то определяют, соответствует ли КТР сроку по менструации.

ЧСС плода позволяет оценить, как протекает беременность. Однако на раннем сроке значимость его не так высока, как в 3 и 2 триместрах. Для скринингового УЗИ 1 триместра характерны следующие значения ЧЧС плода:

Биопсия хориона подразумевает собой - получение образца ткани методом пункции живота или через влагалище. Сроки получения анализов составляют 2-3 дня. Оптимальные сроки для этого исследования - 9,5 - 12 недель беременности. Довольно высокий риск самопроизвольного прерывания беременности - 3-4% (это где-то 1 случай на 25-30 манипуляций). 

Ваш врач обязательно должен с точностью рассчитать, учитывая дату ваших последних месячных, срок вашей беременности и назначить вам дату проведения исследования.

Расшифровка результатов скрининга во время беременности

Сначала расшифровуются данные УЗИ. Нормальные данные УЗИ:

  • Копчико-теменной размер плода (КТР). Если скрининг проводят на сроке 10 недель, то нормальным считается размер от 33-42 в первый день десятой недели, и 42-49
    мм в седьмой день десятой недели. Норма КРТ в одиннадцать недель – в первый день – 42-50 мм, в шестой день – 49-58 мм. Скрининг двенадцать недель – норма КРТ: 51-59 мм
    ровно в двенадцать недель, в последний день двенадцатой недели – 62-73 мм.
  • Носовая кость. Обязательно нужно оценивать размеры носовой кости. С помощью данного показателя можно определить, не развивается ли синдром Дауна у плода. На десятой - одиннадцатой неделе носовую кость можно обнаружить, но еще не возможно оценить ее размеры. На двенадцатой неделе носовая кость должна в норме быть не меньше 3 мм.
  • Толщина воротниковой зоны. В десять недель 0 1,5-2,1 мм.
    В одиннадцать недель – 1,6-2,4 мм. В двенадцать недель – 1,7-2,5 мм. В тринадцать недель – 1,7 – 2,7 мм.
  • Частота сокращений сердца. Норма в десять недель – 160-179 ударов за одну минуту. В одиннадцать недель – 153-178 ударов за одну минуту. В двенадцать недель – 150 – 174 ударов за одну минуту. В тринадцать недель – 147-170 ударов за одну минуту.
  • Бипариетальный размер. В десять недель – 14 мм. В одиннадцать – 17 мм, в двенадцать недель 0 не менее 20 мм.В тринадцать недель – примерно 26 мм.

С помощью результатов УЗИ первого триместра можно оценить, нет ли никаких аномалий развития ребенка. Также можно оценить, какой срок беременности по развитию ребенка. В итоге делают заключение, следует ли повторно проводить скрининговое УЗИ во втором триместре.

УЗИ первого триместра

Нормы гормонов, которые определяются при проведении первого скрининга

С помощью первого скрининга можно оценить результаты не только УЗИ. Также проводиться оценка гормональных показателей, с помощь которых можно определить, нет ли никаких серьезных пороков развития плода.

Нормальные показатели уровня хорионического гонадотропина, в зависимости от срока беременности:Повышение уровня β-ХГЧ наблюдается в следующих случаях:Понижение уровня β-ХГЧ наблюдается в следующих случаях:
Неделиβ-ХГЧ, нг/мл
  • Синдром Дауна
  • Многоплодная беременность
  • Токсикоз тяжелой степени
  • Сахарный диабет у матери
  • Синдром Эдвардса
  • Внематочная беременность (но это, как правило, устанавливается еще до биохимического исследования)
  • Плацентарная недостаточность
  • Высокий риск прерывания беременности
1025,80-181,60
1117,4-130,3
1213,4-128,5
1314,2-114,8
  • Синдром Дауна
  • Многоплодная беременность
  • Токсикоз тяжелой степени
  • Сахарный диабет у матери
  • Синдром Эдвардса
  • Внематочная беременность (но это, как правило, устанавливается еще до биохимического исследования)
  • Плацентарная недостаточность
  • Высокий риск прерывания беременности

PAPP-A – протеин-A, ассоциированный с беременностью

Это белок, вырабатывающийся плацентой в организме беременной женщины, отвечает за иммунный ответ во время беременности, а также отвечает за нормальное развитие и функционирование плаценты.

Кошка в сапогах

11 мар 2012, 10:14


Первый раз в 9 недель, пупс крутился на попе, послушали сердечко, потом в 12 скрининговое, в 18,22,29,32.

YLIACHKA

11 мар 2012, 10:26


А я сегодня записалась на УЗИ, в 387 недель буду делать. Волнуюсь просто, в 31 неделю увидели обвитие. Врач сказала что ничего страшного, но решила еще роаз глянуть как там дела обстоят, чтобы при родах все нюансы врачи учитывали

Булочка

11 мар 2012, 10:31

Моя подруга после узи слегла в больницу на сохранение (по скорой увезли). И мне всегда повторяла, что я не бегала лиший раз.

У меня было около 8-10 УЗИ. Не меньше точно. По вашим данным я ваще родить не должна была, учитывая, что и тонус был

После 20 недель - 4 раза. До 20 - каждое посещение (я тогда в платной наблюдалась)


а я вот тоже на прошлой недели вставала на учет (до этого сдавала ХГЧ) , спросила у врача про УЗИ она сказала что если ничего не беспокоит то и не зачем вмешиваться лишний раз

но что то ко мне закрадываются мысли все таки сходить, а то совсем нет ощущения

и вот не знаю как быть, подскажите девочки

Arishenna

25 июн 2012, 18:39

Кардиотокография назначается именно на 3-ий скрининг, так как только к 33-34 неделе полноценно формируется взаимосвязь между двигательной активностью плода и его сердечной деятельностью, что позволяет отразить функциональные возможности нескольких систем его организма (сердечно-сосудистой, центральной, нервной и мышечной). Кроме того, только к 33 неделе у плода формируется цикл активность-покой, в котором средняя продолжительность его активного состояния около 45-55 минут, а спокойного — 25-35 минут.

Третий скрининг – сроки и место проведения

Когда делать 3 скрининг беременной решает только врач. На основании результатов предыдущих скринингов, он принимает решение, во сколько недель беременной проходить УЗИ, допплерометрию и кардиотокографию. Место проведения желательно должно быть то же, где делались первый и второй скрининг, чтобы не произошла путаница в единицах измерения, и врач мог без проблем составить заключение на основании полученных результатов.

(голосов:0)
Похожие статьи:

первый и второй скрининг, сроки, как и когда делают скрининг

Скрининги подразделяются на двойной, тройной и четвертной тесты, демонстрирующие те или иные гормональные аномалии во все периоды беременности.

Главная цель скрининга – это разделение категорий риска в развитии у плода врожденных пороков: синдрома Дауна, синдром Эдвардса, дефекты развитости нервной трубки. По показателям ультразвукового исследования и результатам анализа крови, взятому из вены, высчитывается итог. Естественно, во время обработки информации учитываются персональные сведения женщины (от возраста, веса, вредных привычек до применения гормональных препаратов на протяжении беременности).


Первый скрининг, скрининг первого триместра – сроки, подробности, результаты

Первый скрининг: описание

Проведение массового пренатального скрининга регламентировано приказом МЗ РФ № 457 от 2000 г. и приказом ДЗ г. Москвы  №144 от 04.04. 2005 и рекомендуется всем беременным.

Пренатальный скрининг позволяет расчиталь риск:


Скрининг первого триместра: результаты, расчет риска

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Посмотрим, что означают результаты этих анализов.


Скрининги беременности / Беременность / Mamuli.info

Вряд ли найдется будущая мама, которая ни разу не слышала про скрининг. К сожалению, материалов о том, что такое скрининг беременных, в какие сроки он проводится и как трактовать результаты скрининга не так много.


Скрининг: история, основные понятия


Скрининг при беременности, что такое скрининг при беременности и как его делают

Что такое скриниг при беременностиСкрининг при беременности, что такое, когда и как его делают — эти вопросы беспокоят современных будущих мам. Ведь результаты данного цикла обследований очень важны. Неонатальный скрининг проводится в 2 этапа. Первый выпадает на конец первого триместра, второй — примерно на середину беременности. На обоих этапах женщина сдает кровь на особые биохимические показатели и проходит ультразвуковое исследование. Очень важно правильно рассчитать сроки скрининга при беременности, так как от них в большей степени будет зависеть достоверность результатов.


Комментарии к статье На каком сроке лучше делать первый скрининг:
Загрузка...
loading...


2015