Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Беременность Дети Здоровье Красота Работа Рукоделие Туризм
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
09.09.15

Болит живот что делать?

Большую часть брюшной полости занимают органы пищеварительной системы - желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. Неполадки в их работе чаще всего и вызывают боли, другие неприятные ощущения в области живота.

Кроме поджелудочной железы, здесь расположены и другие железы внутренней секреции - надпочечники, а у женщин - яичники. Выделяя гормоны, они регулируют слаженную работу всего организма.

Печеньпомимо участия в пищеварении, еще и очищает кровь от токсинов. В ней хранится запас нашей энергии (углевода гликогена) – на крайний случай.

Селезёнка – важнейший орган кроветворения и основное депо крови.

  1. Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.
  2. Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.
  3. Острая задержка мочи может возникнуть в результате мочекаменной болезни, онкологических заболеваниях мочевыводящих органов, при аденоме простаты у мужчин. Это состояние характеризуется появлением боли внизу живота, обычно посередине, больной ощущает сильные позывы к мочеиспусканию и переполнение мочевого пузыря, но самостоятельно помочиться не может.
  4. Ущемление паховой грыжи – состояние, возникающее внезапно, чаще всего в результате сильного физического напряжения. Сначала боль локализуется в нижних отделах, а потом распространяется на весь живот, и многие больные не могут точно определить ее локализацию. В первые часы после ущемления может появиться жидкий стул, а позже, наоборот, отхождение газов и стула прекращается. Еще одним ранним признаком этого заболевания является рвота. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Все эти заболевания угрожают здоровью и жизни больного, поэтому при появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Чаще всего они требуют неотложного хирургического вмешательства, поэтому самолечение недопустимо, оно может привести к летальному исходу.

Описанные выше состояния в равной степени могут возникать как у мужчин, так и у женщин. Ниже мы рассмотрим заболевания, вызывающие резкую боль внизу живота, связанные с патологией половых органов и особенностями строения мочеполовой системы у представителей разных полов.

— пищевые токсикоинфекции, интоксикации;

— заболевания и воспаления брюшины;

— заболевания почек и мочевыводящих путей;

— местные расстройства кровообращения в брюшной полости (преимущественно артериального);

— заболевания и повреждения брюшной стенки;

Боли в подложечной области вверху живота. Боль описывается как "сосет под ложечкой"

При  несильных болях в животе может быть легкое воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки. Это наиболее частая разновидность боли, но причин для паники нет. Такие боли часты у людей среднего и старшего возраста. Но если боль настойчива, не проходит через 10-15 минут, есть подозрения на язву. До того, как идти на обследование (а оно необходимо), постарайтесь оказать себе первую помощь. Распределите прием пищи на 6-7 раз  день. Употребляйте больше молока и поменьше углеводов.

Если боли в верху живота проявляются после принятия острой и кислой пищи, кофе, после недавно перенесённых сильных стрессов, при  острой, тупой, распирающей, ноющей боли вверху живота  с возможной рвотой возможен диагноз Гастрит или язва желудка. При этом боль усиливается при рвоте, а после нее ослабевает. Боли могут откликаться в груди по ходу пищевода. Обратитесь к гастроэнтерологу, при появлении в рвоте примесей крови - немедленно вызывайте скорую помощь. Лечение гастрита и язвы не очень продолжительное, при соблюдении рекомендаций врача до 14 дней. Для облегчения боли можно прикладывать тёплую грелку к животу или выпить умеренно горячий некрепкий чай, воду.

Боли внизу живота 

Боль справа внизу живота

Помимо акушерских причин режущих болей живота при беременности, существуют также неакушерские причины, то есть вызванные сбоем в работе органов, не относящихся к репродуктивной системе. Основные из них:

Болит живот у детей.

Первичная дисменорея — болезненные менструации без органических изменений органов малого таза. Первичная дисменорея возникает только в овуляторных менструальных циклах: боли схваткообразные или пульсирующие, локализованные в нижней части живота, часто иррадиируют в поясницу и переднюю поверхность бедер. Болезненные ощущения начинаются с первыми проявлениями менструации и продолжаются не более 48 ч; сопровождаются болью в пояснице, тошнотой, рвотой, диареей, головной болью и повышенной утомляемостью. В развитии альгодисменореи принимают участие психологический и соматический факторы. Считается, что под действием эстрадиола в пролиферативной фазе в эндометрии происходит накопление, а при последующем воздействии прогестерона — высвобождение фосфолипазы А2 из клеток эндометрия, которая влияет на липиды клеточной мембраны — простагландины. Эти простагландины вызывают сокращение матки и локальные участки ишемии (недостаточного кровоснабжения), что и обусловливает болезненные ощущения.

Лечение боли внизу живота при менструации включает психотерапию, использование нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак натрия). Назначают также монофазные комбинированные оральные контрацептивы для подавления овуляции.

Вторичная дисменорея — болезненные менструации на фоне органических изменений, появляющиеся более чем через 2 года после менархе.

Ациклические боли внизу живота

Это продолжительные некупирующиеся боли, не связанные с менструацией.

Органические причины таких болей внизу живота: эндометриоз; спайки, синдром остаточного яичника; синдром застоя в малом тазу, часто возникает при распространенном варикозном расширении вен малого таза; заболевания мочевыводящих путей (цистит и мочекаменная болезнь); заболевания желудочно-кишечного тракта (дивертикулит и колит); заболевания костей и связочного аппарата, врожденные деформации или воспаления (сколиоз, остеоартрит, фибромиозит, грыжа межпозвонкового диска).

Эндометриоз развивается в результате пролиферации нормального эндометрия вне полости матки; может вызвать локальные повреждения, деформацию, непроходимость, спайки и образование рубцов; характеризуется периодическими болями перед и во время менструаций, болевой синдром зависит от локализации эндометриоидных гетеротопий.

Язвенная болезнь желудка или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Холецистит

В сравнительно редких случаях причиной абдоминального синдрома при инфаркте миокарда бывает не только необычная иррадиация боли, но и возникновение острого панкреатита, острой язвы пищевода, желудка, кишок. Эрозии, язвы в пищеварительном аппарате развиваются чаще в первые дни инфаркта миокарда в связи с аноксией стенки желудка и кишок, обусловленной общими расстройствами гемодинамики, повышением тонуса сосудов внутренних органов, ишемической их аноксией в начальный период болезни, сменяющейся затем застойной аноксией.

Боль при таких осложнениях инфаркта миокарда носит упорный характер, сопровождается тошнотой, рвотой, кровотечениями из желудка и кишок, иногда перфорацией язв. Аналогичную клиническую картину можно наблюдать и при хронической недостаточности кровообращения.

Возможно сочетание патологии органов брюшной полости и хронической или острой коронарной недостаточности. При язвенной болезни, заболеваниях печени, желчных путей, желудка, поджелудочной железы боль может отдавать в область сердца. Калькулезный холецистит и коронарный атеросклероз нередко развиваются параллельно.

Икота

Икота представляет собой непроизвольный, стереотипно повторяющийся, короткий и энергичный вдох при закрытой или резко суженной голосовой щели. Она возникает, благодаря внезапному судорожному сокращению мышц диафрагмы и гортани. Причиной икоты могут быть раздражение кишечника, остывание тела, эмоциональные переживания.

Помощь

• проглотить кусочек льда;
• или выпить несколько глотков холодной воды;
• или сдавить сильно руками область диафрагмы (выше поясницы);
• или несколько раз быстро и глубоко вдохнуть воздух и очень медленно выдохнуть его.
• при упорной икоте поставьте горчичник на "подложечную" область живота.
• Нельзя пить воду высоко подняв голову, так как жидкость может попасть в дыхательные пути.

В каком случае необходима консультация врача при боли в животе

Боль, продолжительность которой составляет часы ли даже дни, является серьезным симптомом, и Вы должны как можно скорее пройти медицинское обследование. При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к врачу- гастроэнтерологу:

  • Вы часто испытываете боли в животе?

  • Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?

  • Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?

  • Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?

  • Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?

  • Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?

  • Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?

  • Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?

    Рекомендуется обратиться к врачу при болях, появляющихся эпизодически на протяжении более 4 недель.

    Необходима срочная медицинская помощь при следующих состояниях:
    - боль, сопровождающаяся повышением температуры, желтухой, потемнением мочи, сильной тошнотой или рвотой, светлым пастообразным стулом;
    - резкая острая колющая боль в брюшной полости, сопровождающаяся вагинальным кровотечением, нерегулярным менструальным циклом, болями, отдающимися в плечах;
    - сильная постоянная боль в брюшине после травмы;
    - неожиданная очень сильная боль, длящаяся более 2 часов

    Необходима срочная госпитализация при появлении следующих признаков:

    боль в животе, сопровождающаяся неожиданным ярко красным ректальным кровотечением или рвотой с кровью или веществом, похожим на кофейную гущу;
    головокружение, бред, частый пульс, холодная липкая кожа.

Вы часто испытываете боли в животе?

Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?

Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?

Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?

Наиболее распространенные причины болей в животе у людей старше 60 лет это:

Камни в желчном пузыре могут быть обнаружены почти у каждого второго человека старше 60 лет. По этой причине, приступы холецистита и желчной колики у пожилых людей случаются несколько чаще, чем у людей молодого возраста.

Расслоение аорты –  наблюдается почти у каждого 20-го мужчины старше 65 лет (и примерно в 7 раз реже у женщин). Основным симптомом расслоения аорты может быть очень острая боль в глубине живота, похожая на боль при почечной колике (см. выше) или боли, которые ощущаются в мышцах спины.

Язвенная болезнь – особенно часто развивается у пожилых людей, принимающих длительное лечение лекарствами содержащими Ацетилсалициловую кислоту, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и пр.

В связи с тем, что в пожилом возрасте чувствительность к боли значительно снижается, основным симптомом язвы в этой возрастной группе может быть появление рвоты с кровью или черного жидкого стула.

Кишечная непроходимость – проявляется сильными пульсирующими болями в животе, вздутием живота, рвотой, отсутствием газов и кала спустя несколько часов после начала болезни. Развитие кишечной непроходимости особенно вероятно у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни и часто использующих слабительные средства.

Тромбоз сосудов кишечника (мезентериальный тромбоз) – проявляется сильными болями в животе, рвотой и поносом. Наиболее склонны к тромбозу сосудов кишечника пожилые люди с выраженным атеросклерозом сосудов, фибрилляцией предсердий или сердечной недостаточностью. Тромбозу сосудов могут предшествовать приступы ишемии кишечника (приступы боли в животе после еды). 

Опухоли внутренних органов могут проявляться тупыми, неопределенными болями в животе, склонностью к сильным запорам или вздутию живота (при опухолях кишечника).

У пожилых женщин, опухоли матки и шейки матки, кроме болей в животе, могут проявляться кровянистыми выделениями из влагалища.

Вообще, при опухолях (раке) внутренних органах, боли в животе могут иметь самый разнообразный характер и зависят от расположения и размеров опухоли.

В случае возникновения у человека после 60 лет более или менее продолжительных болей в животе, ассоциированных с любыми другими симптомами - следует как можно скорее показать его врачу. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить больного дома.

В случае возникновения у человека после 60 лет более или менее продолжительных болей в животе, ассоциированных с любыми другими симптомами - следует как можно скорее показать его врачу. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить больного дома.

Апоплексия яичника, внематочная беременность (см. Боли в животе, характерные только для женщин)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Боль в левом боку живота

  • Заболевания почек, мочеточника и мочевого пузыря, селезенки, придатков матки;
  • Поражение органов дыхания (легких, диафрагмы, плевры);
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии брюшной стенки – грыжи;
  • Нарушения в работе периферической нервной системы;
  • Заболевания крови и соединительных тканей;
  • Эндокринные нарушения (например, сахарный диабет).

Боли в животе | Гастроэнтeрология | Vidal.ru

Общие сведения

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

изменения трубной беременности, то есть речь идет о развитии плода вне матки,

апоплексия правостороннего яичника,


причины и что предпринять — Эра здоровья

Боль в левом боку

Боль чаще всего является сигналом организма о неполадках в его работе. А если неприятные ощущения локализуются в левом боку живота, то они могут быть обусловлены различными причинами. Ниже будут перечислены все возможные ситуации.

Оглавление:

  1. Симптомы
  2. Причины болевых ощущений

о чем говорят эти симптомы

Такие боли могут быть симптомом многих серьезных заболеваний. Чувствуете боли в животе в области пупка? О чем говорят эти симптомы читайте далее.

Боли в животе в области пупка - как симптом заболевания

Наиболее вероятными причинами болезненности околопупочной области выступают следующие заболевания:


Тянущие боли внизу живота

Тянущая боль внизу живота может возникать как последствие всевозможных состояний организма: болезней мочеполовой и пищеварительной систем, спазма мышц внутренних органов, проблем с позвоночником, спаечных процессов, воспалительных процессов брюшной полости, прочих факторов.

К основным причинам тянущих болей внизу живота относятся:


Комментарии к статье Режет живот что это:
loading...
Загрузка...


2015